Коц объяснил, кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

В мире

Энергетический кризис, на фоне которого произошел взрыв на трубопроводе «Северный поток», набирает обороты. Россия винит в произошедшем Запада, иностранная сторона заявляет об обратном. По мнению ряда экспертов, РФ не нужно было взрывать СП ради дестабилизации обстановки. Достаточно было перекрыть вентиль.

Несостоятельна, по мнению экспертов, и версия о «российской подлодке», которая якобы выпустила торпеды по трубам. Взрыв произошел возле острова Борнхольм в датских территориальных водах. Там развернуты натовские станции подводного прослушивания. Аналогичная аппаратура размещена и в других частях Балтийского моря. При этом на вооружении ВС РФ на этом участке есть только одна подлодка, отмечает военный аналитик Андрей Коц.

Российские власти указывают на «американский след» в во взрывах на «Северном потоке». В Белом доме уже отмечали, что отказ Европы от газа и РФ открывает «огромные стратегические возможности» для США. Идея, которая получила развитие в 70-хх, связана с поставками из Штатов в Европу сниженного природного газа (СПГ). В случае отсутствие выбора это дорогое удовольствие станет выходом для Старой Европы.


При этом прецеденты взрыва на газопроводе уже были. В 1982 году происшествие случилось на участке Уренгой — Сургут — Челябинск. Позднее о причастности в инциденте заявили в ЦРУ, которые «заразили» компьютеры, отвечающие за функционирование системы.

Позднее США устроили диверсию в Никарагуа. Международный суд ООН признал Вашингтон виновным, но США заблокировали резолюции и не понесли наказания.

Ранее «Главный региональный» сообщал, что утечка на «Северном потоке-2» возобновилась.

Главный региональный