Как в Казахстане оценивают перспективу отношений с Россией

В мире

Казахстанские общественные деятели и политики высказались по поводу охладевших отношений между Республикой и Россией.

Мусульманский общественный деятель Мурат Телибеков считает, что положение Казахстана останется неопределенным до самого окончания военной спецоперации на Украине. Пока же государству приходится балансировать между двух огней – Россией и США.

«Россия по-прежнему останется влиятельной державой. Мы обречены находиться с ней в тесной связи. Нас роднит не только общая граница. Сегодня Россия оказывает большое влияние на Казахстан. Она имеет возможность даже корректировать нашу внешнюю и внутреннюю политику. У Казахстана же нет таких рычагов влияния на Россию», — цитирует Телибекова «ИноСМИ».


Общественный деятель считает, что по аналогии с Китаем Казахстан должен думать в первую очередь об интересах собственных граждан. Не забывая при этом, что отношения между Россией и США могут наладиться, и тогда Казахстану придется возобновлять тесные связи с обеими державами.

Экс-кандидат в президенты Казахстана Амиржан Косанов уверен, что разлад между государствами начался с подачи российской стороны. А поведение РФ в отношении КТК назвал ничем иным, как межгосударственным шантажом:

«Казахстанское общество понимает причины и последствия таких кульбитов, и это вызывает у наших соотечественников недоверие к действующей российской власти, что, в свою очередь, отнюдь не способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между странами. Создается ощущение, что кое-кто в российских правящих кругах крайне заинтересован в ухудшении отношений РФ и РК».

Последствия этого политик считает геополитической катастрофой. Россия, по мнению Косанова, должна понимать, что ей Казахстан нужен больше, нежели Казахстану Россия. Ведь на сегодняшний день республика – это независимое государство, которое должно прокладывать собственный курс во внешней политике.

Главный региональный

  1. Ajax

    … Казахстану надо очень серьезно отнестись к отношениям с Россией, а то в следующий раз русские могут и незахотеть прикрывать казахские элиты, а значит русский язык, история страны, общественные отношения с русской частью общества, должны стать приоритетом казахской внутренное политики, иначе, всяко может быть …

    Ответить