Грузия зависла над пропастью после заявления Кобахидзе

В мире

До недавнего времени грузинские власти занимали относительно сдержанную позицию в отношении проведения СВО на Украине в отличие от западных коллег. Грузия не вводила санкции, однако поддерживала установки США и ЕС.

13 сентября лидер партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе выступил с провокационным заявлением относительно открытия «второго фронта» для РФ, пишет РИА Новости.

— Если люди хотят, мы можем позже вместе обсудить этот вопрос. Если нет, то мы должны сделать другой выбор и придерживаться уже принятого решения, — сказал он.


Политик заявил, что Киев уже просил Тбилиси начать военные действия в регионе, поскольку основные силы РФ сейчас сосредоточены в зоне проведения СВО на Украине. Ранее с аналогичными просьбами к грузинскому руководству обращались украинские политики и советники Зеленского Подоляк и Арестович.

Почему ранее грузинские политики четко давали понять, что о начале военных действий говорить не готовы, а сейчас намерены вынести вопрос об открытии «второго фронта» на референдум 2 октября? Дело в том, что в Грузию приезжал Филип Рикер — заместитель госсекретаря США по Кавказу. После его визита руководство Грузии выступило с рядом провокационных заявлений.

Примечательно, что украинские власти выступили с заявлениями принять санкции в отношении эксп-премьера и миллиардера Бидзины Иванишвили, которого называют «серым кардиналом» политики Грузии. Американские власти обвиняли бизнесмена в сделке с Кремлем. Однако нынешние власти не согласны с такими утверждениями.

Заявление об открытии «второго фронта» быстро опровергли. 14 сентября генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе проинформировал, что страна не намерена участвовать в военном конфликте и присоединяться к антироссийским санкциям.

Главный региональный