Глава ФЗНЦ Максим Шугалей подверг критике заявление ООН о россиянах в ЦАР

В мире
Заявление экспертной группы ООН касательно российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) вызвало в обществе большой резонанс.

Россиян, работающих в ЦАР, эксперты назвали «наемниками», а также заявили, что влияние России на политическую обстановку в республике усиливается. Соответствующий текст заявления размещен на сайте Верховного комиссара ООН.

Ситуацию прокомментировал президент ФЗНЦ (Фонд защиты национальных ценностей) Максим Шугалей. Президент Фонда недавно вернулся из поездки в ЦАР, где он совместно с другими социологами занимался проведением социологического исследования. По мнению Шугалея, любой, кто ознакомится с заявлением экспертной группы ООН, обнаружит, что в нем содержатся бездоказательные обвинения российских граждан. Также в заявлении отсутствуют факты, которые можно проверить и расследовать. Исходя из этого, эксперты ООН по всей видимости рассчитывали на манипуляцию «сенсационным заголовком».

Руководитель СОМБ («Содружество офицеров за международную безопасность») Александр Иванов, выступающий представителем российских инструкторов, направил в адрес экспертной группы ООН и редакции британского издания The Guardian обращения с требованием опровергнуть растиражированные недостоверные сведения, а также более не допускать подобной риторики в адрес россиян. В СОМБ также напомнили, что российские специалисты оказывают услуги по подготовке армейских подразделений во многих странах мира и не выходят за рамки своих полномочий. Максим Шугалей в свою очередь поддержал Александра Иванова.

«Я поддерживаю позицию Александра Иванова, ведь, судя по всему, эксперты и журналисты не общались непосредственно с россиянами, открыто работающими на территории, а сформировали своё мнение на данных из интернета. Это очень сильно искажает представление о том, что происходит на самом деле», — высказался социолог.

Также глава ФЗНЦ отметил, что ООН часто выпускает доклады, основанные на неподтвержденных сведениях. В частности, эксперты ООН допустили подобные ошибки при создании материала по Ливии. Шугалей сделал такой вывод, поскольку сам долгое время провел в североафриканской республике:

«Я вижу, как необъективен опубликованный экспертный доклад по этой стране. Сейчас я посетил другие африканские страны и с удивлением изучаю экспертные мнения о них. Мне кажется, что миру нужна перезагрузка института экспертов ООН с новыми требованиями по объективности и с глубоким уровнем ответственности перед людьми, на жизнь которых они влияют», — резюмировал руководитель ФЗНЦ.

Главный региональный
Оставить комментарий