Генсек НАТО Столтенберг назвал отдаленными условия применения ядерного оружия

В мире

НАТО будет и дальше помогать Украине, «но не более», заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Обстоятельства, при которых организация может применить ядерное оружие, он назвал чрезвычайно отдаленными.

— НАТО намерено следовать 5 статье устава лишь в случаях защиты партнеров, к которым Украина не относится. Поэтому мы продолжим помогать ей, но не более, — сказал Столтенберг.

Генсек НАТО не стал уточнять, как именно Альянс будет реагировать в случае ядерного удара на Украине. По его словам, это решение коренным образом изменит природу конфликта.


— Это будет означать, что очень важная черта пересечена. Даже любое применение маломощного ядерного оружия будет расценено очень серьезно, — заявил Йенс Столтенберг.

Ранее Столтенберг признался, что возможная победа России в конфликте на Украине станет поражением для Североатлантического альянса. По его словам, допустить такой сценарий нельзя.

По словам политика, сегодня Украина нуждается во многих вооружениях, а также в топливе и зимней экипировке. Генсек НАТО подчеркнул, что альянс уже поставляет амуницию и ракеты для HIMARS.

Главный региональный