Финансовый аналитик Антонов: Эпоха дешевых энергоресурсов закончилась

В мире

Решение стран Большой семерки о введении потолка цен на российскую нефть означает окончание эпохи дешевых энергоресурсов, рассказал ФАН финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить предельную стоимость нефти на уровне 60 долларов за баррель, чтобы сократить доходы России, но в то же время сохранить прибыль от добычи. По мнению эксперта, подобные решения лишь усилят энергетический кризис, раскрутят инфляцию и приведут к мировой рецессии.

Президент Владимир Путин дал понять, что Россия не намерена поставлять энергоресурсы в случае принятия Европой политических решений, которые противоречат условиям контрактов. Динамика цен на нефть будет зависеть от погодных условий зимой и индекс доллара.


«Доллар дорожает к своим конкурентам на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. ФРС США нужно остановить инфляцию и рост доходности казначейских облигаций. Сильный доллар больно бьет по американским компаниям и делает дорогой нефть для развивающихся стран. В связи с этим неизвестно, где окажется цена после 5 декабря, когда ЕС введет нефтяное эмбарго. На фоне принятого решения ОПЕК+ дешеветь нефть до конца года вряд ли будет. Оптимистичной для ЕС и США стоимость барреля Brent остается диапазон 90-100 долларов за баррель», — добавил Владислав Антонов.

Таким образом, эпоха низких цен на энергоресурсы подошла к концу, заключил эксперт.

Главный региональный