Российские автолюбители в течение десятилетия смогут позволить себе самые элитные европейские авто, или станут жертвами «экомоды». Пока что россияне не хотят привязывать свои машины к розеткам.
28 марта 2023 года был окончательно принят закон о запрете продажи в Европейском Союзе новых транспортных средств, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, начиная с 2035 года. Об этом наряду с другими европейскими СМИ, сообщает Le Monde.
Министры энергетики 27 государств, входящих в ЕС подписали соглашение о запрете на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, который вступит в силу в 2035 году. Альтернативой станут электромобили и, как исключение, — машины на e-fuels (на электронном или – синтетическом топливе).
Уже к осени 2023-го должны быть прописаны нормы для машин, чтобы соответствовать выходу на нулевой уровень вредных выбросов к 2035 году. За синтетическое топливо особенно ратовала Германия.
Секрет Полишинеля
Нет ничего нового под Солнцем. И в автомобилестроении сегодня не случилась революция.
«Делать бензин из каменного угля, древесных опилок и природного газа научились давно. Любой углеродосодержащий продукт может стать сырьём для топлива. Химическую реакцию придумали почти 100 лет назад германские исследователи Франц Фишер и Ганс Тропш. С тех пор о ней то вспоминали, то забывали надолго». 13 лет назад о таких технологиях говорили в России.
Синтетическое топливо стало дешевле. Но для производства всё равно требуется много энергии: вода расщепляется на водород и кислород, водород соединяется с углекислым газом, который извлекается из окружающего воздуха. После дальнейших шагов и добавления присадок создается топливо, которое сгорает в двигателе.
Европейский парламент запретил использование двигателей внутреннего сгорания. Даешь электромобили? На них вся надежда. Но, как отмечают европейские СМИ, в том числе и французский Le Monde: «взяв на себя обязательство проложить путь для синтетического автомобильного топлива для удовлетворения потребностей Германии, Брюссель зашел в тупик. Этот выбор рискует превратиться, по признанию даже руководителей Volkswagen, в «неподходящее отвлечение» для автопроизводителей, которые должны сосредоточиться на совершенствовании технологии аккумуляторных батарей».
Далеко ли ушли зеленые
Если в автомобилях можно использовать электрические аккумуляторы, то в сталелитейной промышленности, авиации или судоходстве есть нюансы. Альтернатива – все то же электронное топливо. Топливо, которое «на выходе» внешне напоминает бензин и «дизель», но сделано не из нефти. А во главе «зеленого» угла все равно — электромобили. Все хорошо, кроме глубинных исследований о том, каким образом генерируется электричество для электромобилей на заправках. А для россиян в этом мейнстриме более интересно: как найти розетку для своего модного «электромобиля» в путешествии из Москвы во Владивосток, например.
Российский рынок готов принять любые элитные авто из Европы, работающие на принципе двигателей внутреннего сгорания (гибридные – вообще на ура). Россияне адекватно оценивают перспективы мощностей авто и наличия АЗС. В РФ готовы посочувствовать тем же самым германским гигантам автомобилестроения, загнанным в «зеленые рамки». И Россия может стать для них путём спасения, потребляя немодный «неликвид», с учетом того, что автозаправки по стране больше ориентированы на дизель и бензин, чем на подключение к розетке.
Что «немцу смерть», то русскому хорошо
С учетом экологических вызовов от употребления в ходе СВО со стороны противников точно не «вечнозеленых» технологий, в РФ вряд ли возбудятся от мысли отказаться от нефти и газа.
В этой парадигме у наших западных противников, тем не менее, умеющих считать деньги, есть шанс. Призрачный, обсуждаемый, но позволяющий им не потерять все и сразу. Россия, как рынок сбыта для «незеленых» автомобилей, пока еще не схлопнулся. Хотя, тот же Китай готов заполнить нишу, да и собственные вариации РФ на тему «Лады» тоже не стоит сбрасывать со счетов.
В общем, кто поспел, тот и «съел». Евросоюз рискует круто опоздать, учитывая, что сопредельная с РФ Беларусь уже активно занялась автопромом. А ЕС? Флаг в руки. И море сочувствия от того, что они в ущерб себе сейчас «изобретают очередное колесо», которое ещё неизвестно куда заведет национальные экономики. «Носик вылез – хвост увяз?». Экологам на заметку: откуда и как берется электричество в розетках на автозаправочных станциях? Насколько экологически чистым становится синтетическое топливо в свете всех фаз его производства? Как срабатывает утверждение «назло маме уши отморожу», когда речь идет об экономическом эффекте работы международных концернов и их главного мейнстрима: извлечение прибыли?
Невероятно, что емкий и перспективный российский рынок уже уплыл из-под носа старой Европы в то время, когда была возможность сбыть свой «неликвид». Что ж, можно только ещё раз восхититься политике товарища Си. И дальнозоркости товарища Лукашенко, пригласившего на свою территорию китайский автопром в то числе и бренд «Красное знамя».