Европа оказалась на пороге нового миграционного кризиса

В мире

Страны Евросоюза намерены в очередной раз реформировать правила приема мигрантов, нормы легализации нелегалов, а также обсудить сценарии введения новых проверок (screening). С законопроектов, подготовленных шесть лет назад, решили стряхнуть пыль, и применить их на практике. В первую очередь, это обусловлено новыми экономическими реалиями.

— Чтобы не нагнетать «не тех» настроений и не способствовать «ксенофобии». Слово «ксенофобия» взято в кавычки не просто так: сегодня так расценивается любая попытка просто поинтересоваться, зачем ЕС принимает нелегалов сотнями тысяч (только по официальным данным, на которые ссылается ООН, и только по южному, средиземноморскому маршруту, в течение прошлого, пандемийного года, на континенте оказались по меньшей мере 123 тысячи человек), — пишет РИА Новости.

В 2016 году в Европе отметили пик миграции, в 2020 пандемия немного затормозила трансграничные перемещения. Прибывающих мигрантов будут «просвечивать» (где именно – не называется), брать отпечатки пальцев, а после оценки благонадежности размещать на территории одного из 27 государств ЕС.

Нововведения обусловлены непростой ситуацией в ЕС: состоянием экономики, здравоохранения и образования. Европейским властям становится сложнее соблюдать социальные обязательства перед гражданами. Положение усугубляют энергетический кризис и высокая инфляция. Качество образования в школах и университетах падает, а соискателю с недавно полученным дипломом все сложнее устроиться на работу.

Рост цен на продукты и коммунальные ресурсы, бьющие рекорды цены на энергоносители, возможный дефицит ряда продуктов питания, сложности с получением медпомощи. Добавить к этому рост притока мигрантов — все слагаемые идеального шторма уже имеются. Вопрос только в том, когда это случится.

Главный региональный
Оставить комментарий