ERR: Отказ от русского языка в эстонских школах обречен на провал

В мире

План Эстонии перевести обучение детей в местных школах исключительно на родной язык не имеет ничего общего с реальностью, считает руководитель Эстонского общества учителей родного языка Каи Сарапуу.

Эксперт полагает, что для воплощения плана в жизнь попросту не хватит педагогов. Ведь преподавание эстонского языка как родного и как иностранного ведется по разной методике.

«По закону все иноязычные дети в Эстонии к окончанию основной школы должны знать эстонский язык на уровне B1, но на самом деле треть из них не достигает этого уровня. Сейчас планируется поднять требование до уровня B2. Для этого нужны как минимум сотни новых педагогов, но при нынешних учительских зарплатах их найти невозможно», — цитирует Сарапуу «ERR».


Эксперт назвала минимальную зарплату в 200 евро, за которую педагоги готовы работать. Но даже этого может не хватить для привлечения новых кадров.

На текущий момент в школах страны работают 2,3 тысяч педагогов, не владеющих эстонским. Сарапуу полагает, что для реализации плана будет недостаточно 10-15 млн евро бюджетных средств, необходима сумма минимум в десять раз больше.

Ранее «Главный региональный» сообщал, что отказаться от преподавания русского языка намерены также в Эстонии.

Главный региональный