Донбасс.
Жену секретаря СНБО Украины Анну Турчинову пытался убить донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

Так он хотел отомстить Александру Турчинову за братоубийственную войну на Донбассе

Подробности «покушения», как назвали украинские СМИ нападение 25 мая с ножом на Анну Турчинову прямо в стенах института, где она преподает, таковы.

Нападавшим оказался известный адвокат из Донецка Владимир Оленцевич. Он подавал иски против высших должностных лиц Украины, начиная с 2005 года. В частности, против Юрия Луценко (майданщика с 2004 года, затем министра МВД, а с недавних пор – генпрокурора Украины), за то, что государственный чиновник обозвал рядового инспектора ГАИ «собакой».

Оленцевич известен также своими исками об отмене указов президента Ющенко о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий Героев Украины. Оба дела выиграл. Затем была победа в процессе против Министерства иностранных дел Украины, которое вывесило украинский флаг вертикально вдоль колонн здания, чтобы прикрыть облупленную штукатурку.


Донбасс. <br> Жену секретаря СНБО Украины Анну Турчинову пытался убить донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

Весной 2014 года Оленцевич подал иск о незаконности возложения функций исполняющего обязанности президента Украины на спикера Верховной рады Александра Турчинова. Высший Административный суд Украины 3 марта 2014 года дело закрыл, мотивировав это тем, что подобные дела должен рассматривать Конституционный суд. В середине апреля того же года Александр Турчинов объявил так называемую «антитеррористическую операцию» (АТО) на Донбассе, отправив туда регулярные войска. Так началась братоубийственная гражданская война, которая продолжается больше двух лет.

Детали «покушения» на жену Турчинова, раскрытые киевской полицией, таковы. Оленцевич ждал Анну Турчинову у ее рабочего кабинета (она заведует кафедрой), имея фотографию из Интернета. Из-за плохого освещения он сначала напал на другого преподавателя с похожей прической. Схватив ее за шею, Оленцевич приставил нож к горлу, обратился к ней как к Анне Владимировне и посоветовал не сопротивляться. Женщина объяснила, что она не та, за кого ее приняли, тогда Оленцевич попытался напасть на Анну Турчинову, которая стояла рядом. Та начала кричать. Охранник, воспользовавшись растерянностью нападающего, выбил у него нож. Сама Турчинова вызвала полицию, которая приехала через несколько минут.

Донбасс. <br> Жену секретаря СНБО Украины Анну Турчинову пытался убить донецкий адвокат Владимир Оленцевич.

Во время обыска у Владимира Оленцевича были найдены установочные данные на Анну Турчинову и копия указа и. о. президента Украины Турчинова о начале печально известной «антитеррористической операции». Как рассказал в полиции сам Оленцевич, он хотел оставить копию указа на месте так и не совершенного преступления. Такая себе «черная метка» для инициатора войны на Донбассе, которой не видно конца.

Владимир Оленцевич имеет два высших образования. Женат, у него двое взрослых детей. Адвокатурой занимается последние десять лет. В 1981–1986 годах преподавал философию в Тернопольском финансово-экономическом институте, который закончил экс-президент Виктор Ющенко, «герой майдана» 2004 года, который и легализовал бандеровщину на Украине.

Главный региональный