Донбасс.
Заминированный Донбасс.

Украина хочет помощь НАТО и полмиллиона долларов для разминирования

Земля Донбасса буквально начинена боеприпасами по обе линии разграничения: мины, растяжки, неразорвавшиеся снаряды, фугасы, постоянные сообщения о подорвавшихся на них мирных жителях — таковы будни территории «АТО».

Саперы МЧС Донецкой народной республики, осуществляя комплексный план по разминированию, еженедельно обезвреживают по нескольку сотен смертоносных «принадлежностей войны». По информации МЧС, в республике уже разминировано более 9 тысяч гектаров земли, а всего взрывоопасные территории на начало 2016 года занимали более 20 тысяч гектаров. По данным украинской стороны, на части Донбасса, оккупированной ВСУ, предстоит разминировать минимум 10 тысяч гектаров, и даже этот факт говорит о том, куда и откуда чаще летят снаряды и мины.

Донбасс. <br> Заминированный Донбасс.


Помощь НАТО, полмиллиона долларов и много чего еще хочет Украина для разминирования территории, на которой Киев развязал братоубийственную войну

Власть Украины тем временем подсчитывает, сколько потребуется денег и времени, чтобы очистить землю Донбасса от взрывоопасной начинки. По последним подсчетам — около 500 миллионов долларов. Об этом, ссылаясь на международных экспертов, заявили в Департаменте по вопросам занятости, мобилизационной и оборонной работы Донецкой областной военной госадминистрации. В ООН подсчитали, что общая площадь районов Донецкой и Луганской областей, загрязненных минами, взрывоопасными предметами и боеприпасами, которые не взорвались, составляет около 30 тысяч гектаров. На разминирование таких площадей потребуется минимум десятилетие, это в лучшем случае. В худшем — вдвое больше. Причем каждый следующий год войны, по мнению международных экспертов, увеличивает этот период еще на десять лет!

Официальный Киев традиционно перекладывает заботу о разминировании на плечи зарубежных партнеров, в том числе на НАТО и некоммерческие организации. Одна из них уже названа — HALO Trust (Великобритания / США). Организация имеет большой опыт в деле гуманитарного разминирования обезображенных войной территорий.

В среду, 26 мая, НАТО передаст Госслужбе по вопросам чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) партию новейшего оборудования для разминирования территорий в зоне «АТО».

Очистка Донбасса от минных полей, растяжек, неразорвавшихся снарядов, хитроумных минных ловушек — это часть выполнения Минских соглашений по урегулированию военного конфликта. Однако сделать это — хотя бы в так называемой «серой зоне», вдоль линии разграничения — невозможно, пока на Донбассе не прекратится огонь. Он не прекращается, поскольку ВСУ с конца прошлого года ведут так называемое «ползучее наступление», занимая «серую» (нейтральную) зону вдоль линии разграничения, окапываясь и закрепляясь на «ничейной» земле.

По данным, собранным из открытых источников и представленным в отчете экспертов Norwegian People’s Aid, с мая 2014-го по октябрь 2015 года на Донбассе произошло 278 инцидентов с минами и снарядами. В результате погибли восемь детей и 204 взрослых, а 32 ребенка и 380 взрослых получили ранения. На сегодняшний день таких жертв войны на Донбассе по меньшей мере на несколько десятков больше.

Главный региональный