Донбасс.
Минпром ДНР ввел внешнее управление на заводе «Мечела» в Донецке.

Временная государственная администрация была введена на Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ), принадлежащем российской компании «Мечел».

По словам и.о министра промышленности и торговли республики Алексея Грановскоко, с сегодняшнего дня на предприятии работает инвентаризационная комиссия.

«На данный момент предприятие не работало с 2013 года. С сегодняшнего дня там работает инвентаризационная комиссия по описанию всего предприятия, после этого администратор, назначенный Совмином, предает все имущество государственному предприятию «Юзовский электрометаллургический завод», согласно описи», — отметил он.

По его словам, введение внешней администрации и создание госпредприятия – «это вынужденная мера, так как собственник на данный момент не просто не запускает предприятие, а увольняет всех сотрудников». «У него более 16 миллионов рублей задолженности перед коллективом предприятия, только поэтому государство берет на себя ответственность инвестирования средств для запуска завода. Мы стоим на страже интересов наших граждан», — подчеркнул Грановский.


И.о. Министра добавил, что на запуск предприятия отведено три-четыре месяца. Аудит будет работать в течение месяца. «Комиссия определит, что работает, что нет и остальные технические моменты», — заключил собеседник агентства.

Но, российская компания «Мечел» имеет возможность вернуть контроль над Донецким электрометаллургическим заводом (ДЭМЗ), если предприятие возобновит свою работу, а долги по зарплате будут погашены перед работниками.

«Если собственник возобновит деятельность ДЭМЗ на территории Республики и обеспечит 700 человек работой, я думаю, Совмин примет положительное решение о возвращении предприятия собственнику», — выразил свою точку зрения Грановский.

По его словам, условия для возвращения завода могут быть: погашение всех государственных расходов, которые ушли на запуск предприятия, гарантийные обязательства, что «Мечел» обеспечит работой тот же коллектив в количестве 700 человек, что и был, обеспечение стабильной работы предприятия.

Для справки, Донецкий электрометаллургический завод — металлургическое предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным циклом. Завод, производительность которого составляла более миллиона тонн жидкой стали в год, был остановлен в конце 2012 года.

Главный региональный