Bloomberg: ЕС предлагает установить потолок цен на российскую нефть на уровне $65-70 за баррель

В мире

Европейский союз обсуждает ограничение цены на российскую нефть на уровне 65–70 долларов за баррель, сообщают Bloomberg источники, знакомые с ситуацией. По мнению экспертов, с учетом того, что РФ продает свою нефть со скидками, установленная планка может оказать минимальное влияние на торговлю.

По мнению собеседника агентства, страны G7 огласятся на цифру в диапазоне 65-70 долларов. При этом ряд дипломатов сообщил, что предложенный уровень цен слишком высок и соответствует показателю до начала военного конфликта на Украине.

Послы ЕС встречаются в среду с целью утверждения механизма ограничения и предлагаемого уровня цен. Для утверждения соглашения требуется поддержка всех государств-членов Евросоюза и G7.


Потолок цен запретит компаниям предоставлять услуги доставки и услуги, такие как страхование, посредничество и финансовую помощь, необходимые для транспортировки российской нефти в любую точку мира. Это произойдет в том случае, если сырье будет торговаться выше принятого порога. План ограничений, который продвигает G7, преследует две цели: сохранить потоки российской нефти, чтобы избежать скачков мировых цен, и ограничить доходы Москвы.

Главный региональный