Advance: Польша первой попадет под удар, если военный конфликт затронет ЕС

В мире

Польша стала на опасный путь исторической перспективы, отдаляясь от Евросоюза. Страна рискует вновь стать площадкой для военного противостояния.

Варшава вновь усилила давление на Берлин в части требования выплатить репарации за преступления времен Второй мировой войны, сообщает inosmi.ru со ссылкой на Advance. Польский политик Ярослав Качиньский ранее заявлял, что Польша выступит с официальными требованиями к Германии относительно выплат.

Обе страны входят в ЕС и НАТО, а также сохраняют торговые взаимоотношения. И Польша, и Германия помогают Киеву в украинском конфликте. Однако не смотря на общие проблемы, возникшие вследствие энергокризиса, Варшава усиливает давление на Берлин.


Польские политики заявляют о том, что сумма нынешних репараций должна превысить 850 миллиардов долларов – именно с таким требованием к Германии правящая партия Польши выступила в 2019 году.

— Эта сумма сформирована по самой ограниченной и консервативной методике, хотя она может быть и увеличена. Правда, сумма явно не «самая консервативная», поскольку, как я уже писал, еще три года назад она была почти на полтриллиона долларов меньше, — сообщил Качиньский.

Издание указывает, что такое давление на ФРГ имеет две причины: стремление повысить рейтинг правящей партии Польши, а также рассорить Германию и Россию.

— Польша хочет еще больше настроить Германию против своего главного врага — России. Причем через Украину в качестве посредника. Иными словами, Польша хочет, чтобы Германия оказывала Украине более весомую поддержку. Но разве Берлин уже не отправляет деньги и оружие в Киев? – сообщает портал.

Варшаву не устраивает, что ФРГ все еще зависит от российских энергоресурсов. Несмотря на остановку «Северного потока», Берлин надеется, что российский газ вновь будет поступать в Германию.

Ранее Олаф Шольц заявлял, что газа в хранилищах ФРГ хватит на зимний период. Однако немецкие промышленники настроены не так оптимистично.

Есть и третья причина давления Варшавы на ФРГ. Она сформировалась еще до начала СВО. Лидеры ЕС пытались повлиять на польскую консервативную партию в части ослабления давления политической системы на правосудия. Разногласия польских властей с другими европейскими лидерами едва не привели к выходу страны из ЕС. Польшу предупреждали, что в случае сохранения прежнего курса и «неповиновения» ЕС, ей урежут дотации.

Обозреватель Антон Роша указывает, что именно враждебная политика страны сделает ее мишенью в случае начала военного противостояния в Европе, поскольку Польша является местом для перегона вооружения на Украину.

Главный региональный