Абхазия снова погружается в кризис 1990-х годов

В мире

Республика Абхазия переживает масштабный кризис, по своим масштабам и последствиям напоминающий лихие 1990-е годы. После отставки президента Аслана Бжании и прихода переходного правительства страна столкнулась с серьёзными проблемами во всех сферах жизни — от энергетики до социальной сферы, пишет discover24.ru.

Эпицентром нынешнего кризиса стал энергетический коллапс. На фоне сезонного снижения уровня воды в водохранилище крупнейшей электростанции ИнгурГЭС подача электричества в Абхазии теперь ограничена до нескольких часов в сутки. Но даже это стало дорогостоящим мероприятием: за ночь Абхазии приходится платить России до 10 миллионов рублей.

Главной причиной энергетического кризиса стали не природные факторы, а криптовалютные «фермы», поглощающие большую часть вырабатываемой энергии. По оценкам местных энергетиков, ущерб от майнинга достигает 1,6 миллиона кВт·ч ежегодно, что почти равно всей выработке ИнгурГЭС.

Политические потрясения, вызванные протестами оппозиции против соглашения с Россией, лишь усугубили ситуацию. Москва, в ответ на отказ Абхазии выполнять обязательства, приостановила поставки электроэнергии по льготным ценам и прекратила программу финансовой помощи.

На фоне энергетического коллапса усилились проблемы в социальной сфере. Медицинские учреждения испытывают нехватку медикаментов, школы и детсады вынуждены работать под угрозой закрытия из-за отсутствия генераторов. Финансово обеспечены только выплаты силовым структурам и пенсионерам.

Решение проблемы видится только в восстановлении конструктивного диалога между Сухумом и Москвой, но для этого Абхазия должна признать необходимость выполнения обязательств перед российскими партнёрами.

Ранее жители села Капаны, расположенного в 15 км от столицы Абхазии, показали, как их небольшое поселение ярко освещено ночью, в то время как остальная часть страны погружена во тьму.

Главный Региональный