Обозреватель 19FortyFive Дэвис разъяснил смысл пятой статьи устава НАТО

В мире

После падения ракет в Польше ряд зарубежных политиков и СМИ призвали применить 5-й статью устава НАТО. Военный обозреватель 19FortyFive Даниель Дэвис напомнил, что сентябре президент США Джо Байден заявил, что США и Североатлантический альянс будут «защищать каждый дюйм территории НАТО» от любой российской агрессии.

По мнению аналитика, любое предложение использовать Статью 5, которую иногда неправильно называют «положением о начале войны», сначала требует понимания того, что устав НАТО делает и не обязывает членов делать.

— В статье 5 говорится , что члены НАТО «согласны с тем, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет считаться нападением на них всех», и каждый «будет помогать стороне или сторонам, подвергшимся нападению», предпринимая «такие действия». по своему усмотрению, в том числе с применением вооруженной силы», — пишет Дэвис.


Для того, чтобы применить статью 5, также должно быть совершено нападение на члена НАТО. Другими словам, для серьезного рассмотрения вопроса требуется фактическая преднамеренная атака.

— На данный момент Соединенным Штатам, Польше и НАТО необходимо избегать каких-либо поспешных суждений, позволить провести тщательное расследование и только затем, как только факты станут известны, рассмотреть вопрос о том, оправданы ли какие-либо дальнейшие действия со стороны НАТО, — резюмировал обозреватель.

Главный региональный