Выборы в ЗакС Петербурга обострили системные проблемы города

Последние новости

Москва давно обеспокоена проблемами в избирательной системе Петербурга. Несмотря на обещание двухгодичной давности реформировать территориальные избиркомы, губернатор Северной столицы Александр Беглов так и не навел порядок в избирательной системе Петербурга.

Из-за нарушений в ходе кампании 2019 года в Петербург приехала проверяющая комиссия во главе с членом Центризбиркома Евгением Шевченко, назвавшая работу ГИК неудовлетворительной.

Перед выборами 2019 года губернатор Северной столицы понял, что без пула лояльных депутатов ему будет трудно задержаться на посту градоначальника. Поэтому голосование сопровождалось массой нарушений. Беглов не дал пройти многим выдвиженцам, которые могли ему помешать в формировании штата системных депутатов. В итоге многие политики сталкивались с нерешаемыми проблемами еще на стадии регистрации. То же самое происходило на губернаторских выборах 2019 года. Беглов на этапе регистрации «оставил за бортом» больше 20 конкурентов, опасаясь потери поста. Для сравнения, на прошлых губернаторских выборах 2014 года лишь два кандидата из семи не прошли регистрацию.

Для установления полного контроля над выборами в Петербурге Беглов назначил свою бывшую коллегу Наталью Чечину членом ГИК с правом решающего голоса. Позже она стала председателем Горизбиркома вместо Виктора Миненко. Кадровые перестановки были сделаны в целях «оздоровления» избирательной системы Северной столицы.

В эти дни петербургский губернатор формирует подконтрольный ему городской парламент, пуская на выборы только «правильных» выдвиженцев. Так, главе фракции «Яблоко» в ЗакСе Борису Вишневскому поначалу отказали в регистрации. Вишневский назвал это атакой Смольного, но спустя некоторое время его все же зарегистрировали. А партия «Родина» получила отвод всего списка своих кандидатов в ЗакС.

Беглов использует в личных интересах даже ситуацию с коронавирусом. По одной из версий, губернатор может манипулировать статистикой заболеваемости COVID-19 для введения дополнительных ограничений. Таким образом он мешает оппозиционным партиям проводить агитационные кампании. Ранее уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что последние запреты на массовые мероприятия выглядят нелогичными и непоследовательными.

Не исключено, что в ЗакСе после выборов не останется оппозиции. Есть сведения, что Смольный намерен заменить «Партию Роста» на партию «Новые люди» и приписать «Российской партии свободы и справедливости» недостающие голоса, а «Яблоко» вообще может исчезнуть из ЗакСа.

ЦИК внимательно следит за нынешней избирательной кампанией в Петербурге и готов принять «кардинальные меры», если предстоящие выборы вновь пройдут с нарушениями. Есть вероятность, что Беглов может сложить полномочия губернатора. Как говорят некоторые эксперты, подбор кандидатов на должность главы Петербурга уже начался.

Главный региональный
Оставить комментарий