Тверь.
Зарплата в конвертах? Не в этой жизни.

Более четырёх тысяч работодателей Тверской области платят сотрудникам зарплату «в конвертах». Такой вывод сделали специалисты регионального отделения Пенсионного фонда России.

Размер пенсии напрямую зависит от длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией, а также от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в ПФР. Но «серая» зарплата влияет не только на будущее пенсионное обеспечение. То есть, может аукнуться не только через много лет, но и уже сегодня. Выплачивая зарплаты «в конвертах», работодатели нарушают пенсионные права своих сотрудников. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы или уплачиваются в минимальном размере, или не уплачиваются совсем. Кроме того, неофициальная выплата заработной платы способствует ущемлению и других социальных прав работников: права на оплату больничного листа, пособия по беременности и родам, возмещения ущерба в случае трудового увечья, пособия по безработице. Могут возникнуть сложности с получением кредита и ипотеки и так далее.

По отчетности, представленной в Пенсионный фонд России по Тверской области, более 4 тысяч работодателей Тверской области выплачивали заработную плату за четвертый квартал 2014 года ниже минимального размера оплаты труда, который составляет 5554 рублей, а более 10 тысяч работодателей сдали отчетность с нулевыми начислениями, то есть эти работодатели вообще не начисляли зарплаты своим работникам.

Граждане могут проконтролировать уплату страховых взносов работодателями с помощью личного кабинета застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда.

 

Главный региональный
Оставить комментарий