Тверь.
Ярмарка вакансий в Тверской медакадемии: чем заманить будущих специалистов?.

Студенты трех факультетов Тверской государственной медицинской академии – стоматологического, лечебного и педиатрического – посетили ярмарку вакансий, проходившую в их родном вузе. Здесь студентов ожидало немало заманчивых предложений о трудоустройстве от более чем 50 работодателей – не только Тверской области, но и Московской, Брянской, Тульской, Костромской и других

Такие встречи студентов-старшекурсников с потенциальными работодателями проводятся уже шестой год, подчеркнули в региональном министерстве здравоохранения. Для руководителей лечебных учреждений ярмарка рабочих мест – это реальный шанс получить в недалеком будущем молодого специалиста и закрыть имеющуюся вакансию.

Чтобы заинтересовать будущих врачей перспективами их профессионального роста, работодатели провели сначала общую презентацию своих больниц и клиник, в которой главный акцент был сделан на их оснащение современным медицинским оборудованием, а потом в личной беседе рассказали об условиях работы, социальных гарантиях, оплате труда.

В отдельных районах Тверской области работа по привлечению молодых специалистов поставлена очень серьезно. В основном это происходит в тех муниципальных образованиях, где местная власть понимает проблемы современного здравоохранения и готова их решать. Своими успехами в этой работе некоторые главврачи поделились с коллегами.

Александр Гуренко, главный врач Конаковской ЦРБ:

— Мы работаем с руководством каждого поселения нашего района отдельно. И многие главы поселений идут нам навстречу: выделяют либо жилье социального найма, либо участки под ИЖС. В некоторых сельских поселениях выделяются квартиры. Такая же ситуация и в самом Конакове. Немало специалистов пользуются жильем по договору служебного найма. В частности, сейчас у нас зарезервирована коммунальная квартира за Конаковской ЦРБ до прихода педиатра и врача-рентгенолога. По договоренности с управлением образования мы обеспечиваем внеочередное предоставление мест в детских садах, работает программа по льготному кредитованию молодых семей. В результате все выпускники, кого мы направляли на обучение в ТГМУ по целевому набору, вернулись к нам.

Тверь. <br> Ярмарка вакансий в Тверской медакадемии: чем заманить будущих специалистов?.

За Конаковский район можно только порадоваться. Но, увы, такая ситуация наблюдается далеко не везде. В самой Твери, например, все намного хуже.

Марина Жукова, главный врач городской больницы №6 Твери:

— Сегодня заполучить молодого специалиста в медицинское учреждение Твери очень тяжело. Зарплаты у начинающего врача невысокие. Даже с учетом стимулирующих выплат они не дотягивают до средней зарплаты по региону. В других регионах РФ, да и во многих районах нашей области зарплаты не выше, но главы уделяют большое внимание мерам социальной поддержки молодых специалистов. А у нас даже ребенка вне очереди в детский сад невозможно пристроить. И молодые специалисты в результате смотрят в строну тех работодателей, кто предлагает хорошие условия. А между тем у нас в Твери по отдельным специальностям укомплектованность менее 50%.

От себя мы могли бы добавить к аргументам Марины Жуковой еще два фактора: развитую сеть платных клиник в столице Верхневолжья, которым государственные медицинские учреждения ни разу не конкуренты, и близость к столице: молодые врачи, особенно с хорошими дипломами, смотрят в сторону Москвы и Подмосковья. Там всегда нужны медики, и там их зарплаты будут, по статистике, в два-три раза выше, чем в родном регионе. Одни, живя в Твери, по сменам катаются на работу в Клин, другие уезжают совсем и снимают жилье в Московской области… Причем уезжают не только амбициозные выпускники, желающие как по мановению волшебной палочки получить все и сразу, но и опытные врачи со стажем, которые элементарно не видят для себя перспектив роста карьеры и зарплаты. При такой «утечке мозгов» региональным властям следовало бы срочно продумать программу стимулирования молодых специалистов, остающихся в городах (для сельских врачей и педагогов подобные программы уже имеются), и таким образом приложить максимум усилий, чтобы большинство из них осталось работать на родной земле. В противном случае, Тверская область с ее известной и достойной во всех отношениях медицинской академией (не зря же за ее выпускниками всегда азартно охотятся другие регионы!) останется «сапожником без сапог».

 

Главный региональный