Тверь.
Вывоз мусора в Твери грозит стать очень дорогостоящей услугой.

Вопрос о повышении тарифов за вывоз и утилизацию мусора обсуждался недавно на круглом столе в Тверской городской Думе. Еще в середине августа РЭК постановила, что утилизация тонны мусора будет стоить 503 рубля, или около 100 рублей за кубометр. Раньше горожане платили почти в три раза меньше

Данная непопулярная мера связана с открытием в этом году нового мусорного полигона. Видимо, все затраты на его открытие и функционирование региональная энергетическая комиссия решила переложить на плечи собственников жилья — полный хозрасчет.

Однако РЭК не учла одного важного момента: по нормам Жилищного кодекса, любое повышение тарифов на обслуживание и содержание многоквартирных домов возможно только с согласия собственников квартир в этом МКД. Причем согласия, оформленного должным образом, то есть протоколом общего собрания собственников. 

Когда ООО «Полигон» начнет выставлять счета управляющим компаниям, они окажутся между молотом и наковальней: выставишь новые тарифы — жильцы пойдут в суд, ведь общие собрания не проведены, да и вряд ли жильцы согласятся на такое резкое повышение платы. Выставишь в квитанциях старые тарифы — нечем платить за вывоз мусора, и он просто не будет вывозиться. Опять же, жильцы начнут роптать.

Напомним, через два месяца, с 1 января 2016 года, УК смогут уже и не спрашивать у собственников разрешения на повышение тарифов на вывоз и утилизацию мусора, поскольку этот платеж перейдет в категорию коммунальных. 

Самые большие проблемы возникнут у тверичей, проживающих в просторных квартирах. Вопреки здравому смыслу, в Твери плата за вывоз мусора взимается не с количества проживающих, а с квадратного метра. Как и за пользование лифтом, кстати. Получается, что именно квартира мусорит — каждым своим квадратным метром. А теперь задумайтесь, кто заплатит за услугу больше: одиноко проживающий в просторной «сталинке» пенсионер, который мусор раз в три дня выносит, или собственник «однушки», сдающий свою квартиру «малочисленной и чистоплотной» семье гастарбайтеров из 12 человек?

Безусловно, управляющим компаниям способ взимания платы за мусор с квадратного метра весьма удобен: это постоянная величина, метры никуда не денутся, в отличие от зарегистрированных в квартире граждан. Граждане имеют свойство беспорядочно перемещаться: уезжать на учебу или в длительный отпуск (и тогда им, в случае отсутствия более пяти дней, нужно делать перерасчет за все коммуналные услуги), умирать (и тогда доход вообще прекращается)… А пока платежи взимаются с площади — можно планировать доходы на несколько лет вперед. Удобно ИМ. Но не нам, собственникам. 

Кстати, далеко не во всех городах и регионах России применяется такой принцип. В Краснодарском крае, например, плата за вывоз мусора и обслуживание лифта зависит от количества зарегистрированных в квартире. Потому что именно проживающие люди, а не квадратные метры, катаются на лифте и выбрасывают пакеты из-под сока, использованные памперсы и старую мебель. Изменение принципа взимания платы — полностью в компетенции региональных и муниципальных властей. Достаточно постановления губернатора, чтобы по всей Тверской области за мусор начали платить люди, а не квартиры. Достаточно распорядительного документа главы города или решения местных депутатов, чтобы ввести такой принцип в отдельно взятом муниципальном образовании.

Главный региональный
Оставить комментарий