Тверь.
Возмездие за «безвозмездную помощь»: в Твери судят экс-советника губернатора.

13 мая в Центральном районном суде Твери состоялось очередное заседание по громкому уголовному делу в отношении Владимира Грабарника. Бывший заместитель губернатора обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. На скамье подсудимых, помимо Грабарника, еще четверо фигурантов: начальник департамента развития компании «Тверь Инвест» Виталий Метелев и заместитель генерального директора этой же фирмы Андрей Артименко, а также две бывшие чиновницы – экс-председатель областного комитета по управлению имуществом Елена Дымстова и экс-начальник областного департамента госзаказа Любовь Коппас

До 2007 года Владимир Грабарник был заместителем губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. После ухода с госслужбы он остался в областной администрации, но уже в качестве советника губернатора  — на общественных началах и безвозмездной основе. Помощь главе региона советник оказывал в вопросах земельных отношений. Согласно материалам следствия, Владимир Грабарник вместе с заинтересованными лицами создал подконтрольную ему фирму, которая должна была выиграть конкурс на покупку 100% акций ОАО «Гостиничное хозяйство Администрации Тверской области». Гостиницу «Заря» в центре города  и несколько гектаров элитных земельных участков в Рябеево – объектов  «Гостиничного хозяйства» — независимая экспертиза оценила в 336 млн рублей. Но в процессе аукциона, уверял следствие Владимир Грабарник, сложилась цена 52,5 миллиона.

Сам аукцион заслуживает отдельного внимания: информация о нем была опубликована в областной газете «Тверская жизнь», учредителем которой является областная администрация. Специально под объявление был отпечатан вечерний выпуск. И там же, в типографии, весь тираж  до последней газеты был скуплен заинтересованными «читателями» и вывезен в неизвестном направлении. В итоге о торгах было известно только узкому кругу посвященных, и фирма Владимира Грабарника выиграла аукцион и завладела всеми акциями ОАО «Гостиничное хозяйство Администрации Тверской области» по начальной цене, за смехотворную сумму в  52,5 млн. рублей. По версии следствия, данными действиями бюджету региона был нанесен ущерб на сумму более 280 млн рублей. Делом заинтересовалась ФСБ….

Судебные заседания тянутся уже третий год, первое прошло в октябре 2012 года. Уголовное дело насчитывает 86 томов. Бывший советник губернатора настаивает на своей невиновности и утверждает, что он вообще ни при чем — вон, даже ни одной его подписи нет в документах. На очередном заседании, которое состоялось 13 мая 2015 года, гособвинитель потребовал сроки заключения: для Владимира Грабарника – 7 лет, для экс-председателя областного комитета по управлению имуществом Елены Дымстовой и экс-начальника областного департамента госзаказа Любови Коппас – 4 года, для руководителей компании «Тверь Инвест» Виталия Метелева и Андрея Артименко – 6 лет колонии общего режима.

Тверь. <br> Возмездие за "безвозмездную помощь": в Твери судят экс-советника губернатора.

Примечательно, что вменяемые фигурантам  деяния не позволят подвести их под объявленную к 70-летию Победы амнистию. Мошенничество в особо крупном размере не оставляет никаких иллюзий на этот счет. При этом адвокат главного действующего лица этого судебного разбирательства Владимира Грабарника продолжает настаивать на невиновности своего подзащитного.

– Мы на протяжении длительного времени пытаемся ориентировать суд на вынесение оправдательного приговора по данному уголовному делу. Защита полагает, что в нашем случае отсутствуют достаточные фактические и юридические основания для вынесения обвинительного приговора, – заявил адвокат обвиняемого Сергей Осипов.

Откуда берутся таланты?

Откуда берет начало предпринимательская жилка Владимира Ефимовича? Может, из правильно выбранного вуза? Как-никак, МГУ за плечами. Или из правильно выбранного места работы? Владимир Грабарник работал экономистом в отделе сбыта Московского электродного завода, который выполнял оборонные заказы и в числе прочей продукции производил графитовые части для ракет «Тополь-М». Впервые Владимир Ефимович опробовал свои приватизационные таланты именно здесь: МП «Граникс», соучредителем которого он являлся, завадело 25% акций стратегически важного предприятия. После этого руководители «Граникса» Владимр Грабарник и Константин Карловский приложили руку к смене власти — и в феврале 1994 года директором МЭЗ стал Михаил Николин, чьи взгляды совпадали с идеями «Граникса». С 1993 по 1998 год Владимир Грабарник  руководил ТОО «Инвестиционно-аналитический центр «Аналайз» — тем самым, который в мае 1994 скупил 20 % акций завода, после чего присовокупил к ним акции, скупленные у коллектива. В итоге подконтрольные Владимиру Ефимовичу фирмы сосредоточили в своих руках 65% акций Московского электродного завода.  Злые языки поговаривали, что «Граникс» и «Аналайз» — подставные фирмы,  выполнявшие скупку акций для американского заказчика. Также ходили упорные слухи, что незадолго до аукциона на личный банковский счет Владимира Грабарника поступили 700 тысяч долларов от гражданина США Джонатана Хэя…

А при чем здесь какой-то американец, спросит читатель? Да не какой-то! Как писала в свое время газета «Коммерсант», Джонатан Хэй в начале 1992 года был приглашен в Госкомимущество в качестве консультанта Анатолия Чубайса. В скором времени он возглавил отдел иностранной технической помощи и экспертиз, а в октябре того же года под началом Хэя была создана экспертная комиссия, в чьи функции входило, цитирую: «…в обязательном порядке рассматривать все проекты указов президента России, постановлений правительства и заместителей председателя Госкомимущества по поводу определения специфики приватизации в отдельных отраслях народного хозяйства». В 1993 году на одной из конференций по приватизации и сошлись пути Джонатана Хэя и Владимира Грабарника — именно в период захватывающих событий с участием «Граникса». Правда, Владимир Ефимович утверждал, что средства для участия в аукционе и скупки акций Московского электродного завода «Граникс» получил вовсе не от американского консультанта Хэя, а от некой вьетнамской торговой фирмы. 

В начале 1995 года на стол премьеру Виктору Черномырдину легла докладная записка председателя Госкомимущества Владимира Полеванова следующего содержания: «Около 30% акций Московского электродного завода, производящего стратегический графит для военного ракетостроения, принадлежит подставной фирме «Граникс», средства которой были предоставлены связанным с ЦРУ гражданином США». После этой скандальной записки Джонатан Хэй перешел из Госкомимущества в Российский центр приватизации, куда стекалась технико-экономическая документация по приватизации российских предприятий, в том числе оборонных заводов и энергокомплекса. 

… Со временем эта история забылась. В 1998 году Владимир Грабарник перебрался в кресло вице-президента ОАО «Всероссийский банк развития регионов», а в 2002 году вновь вернулся на Московский электродный завод — заместителем гендиректора. В 2004 году Владимир Грабарник приезжает в Тверскую область и становится заместителем губернатора Дмитрия Зеленина, возглавившего область в том же году. Что было дальше, читатель уже знает. А  каков будет финальный аккорд и какое решение вынесет суд — мы обязательно  сообщим. 

 

Главный региональный
Оставить комментарий