Тверь.
Вкус Верхневолжья: в Тверской области представили гастрономические бренды.

В Твери прошел форум «Гастрономическая культура – экономике территории», в рамках которого было организовано несколько интересных презентаций туристских инвестиционных проектов, гастрономических турпродуктов, сервировки столов в стиле «Русская кухня» с использованием продуктов и напитков местного производства. Кроме того, на форуме состоялись дискуссии и обсуждения по вопросам развития туризма в Верхневолжье

В числе гостей и участников форума были председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Иван Меркулов, заместитель председателя правительства Тверской области Алексей Чернышов, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. Как рассказали в пресс-службе регионального парламента, в пленарном заседании форума и работе его секций принимали участие представители власти и бизнеса, муниципальных образований региона, учреждений образования, где осуществляется подготовка по специальностям, связанным с тематикой форума.

Председатель тверского Заксобрания предложил продумать вопрос о сертификации регионального продукта:

– По итогам сегодняшнего форума мы готовы обратиться к губернатору Тверской области с официальным письмом о возможности включения в одну из региональных госпрограмм подраздела о сертификации нашего регионального продукта. В данном случае я говорю о гастрономическом продукте, таком как «пожарские котлеты» или «селигерский рыбник». Соответственно, это предполагает закрепление за регионом интеллектуального права на гастрономический бренд – с четко сформированной рецептурой, учитывающей исторические и современные особенности. Скажу сразу, работа довольно сложная. Юридическая процедура, технические условия – вряд ли мы пройдем этот путь быстро, поэтому начинать такую работу нужно уже в начале следующего года.

С этой идеей согласна и президент Ассоциации туризма Ирина Шереметкер:

– Бренды нельзя утрачивать, их нужно обязательно сохранять и продвигать, законодательно закрепляя определенные условия. Поясню на примере. Если мы будем продвигать как региональный бренд такой продукт, как торжокская «пожарская котлета», то должны понимать, что в итоге это должно быть исключительно тверское, изготовленное из местного сырья блюдо. Продвигая наш региональный продукт, мы, в свою очередь, выстраиваем целую цепочку взаимодействий. И, в первую очередь, создаем условия, чтобы рестораторам было выгодно готовить продукт по определенной заданной рецептуре, выдерживать ее. Это не навязывание чего-либо, не введение жесткого контроля, а предложенное бизнесу решение для более прибыльной работы и большей привлекательности для туристов.

– В настоящее время мы работаем над вопросом проведения конкурса региональных гастрономических брендов, — пояснил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. — Цель – начать продвижение нашего продукта за рубежом. Продвигая региональный продукт, мы одновременно будем продвигать и русский язык. Поясню: названия брендов должны обязательно звучать по-русски, а не в переводе. Проведение конкурса требует серьезной подготовки – и здесь мы приглашаем бизнес к сотрудничеству. Конкурс должен быть понятен, а те бренды, которые будут продвигаться за счет федерального бюджета, должны быть полностью подготовлены, в том числе и в плане сертификации.

Форум завершился работой тематических секций, где рассматривались вопросы продвижения русской кухни, влияния гастрономического туризма на экономику региона, подготовки кадров для индустрии гостеприимства. Кроме того, прошла презентация проектов «Вкус России», «Вкус Верхневолжья». В рамках секции «Настоящая Россия» обсуждались проблемы развития туризма в малых городах, опыт коллег из других регионов.

Главный региональный