Тверь.
В Тверской области заведено уголовное дело на экс-мэра Кимр.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области по материалам, предоставленным региональным УФСБ России, возбуждено уголовное дело в отношении председателя Кимрской городской Думы Тверской области Максима Литвинова, а также двух жительниц Тверской области

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями), сообщает СУ СК России по Тверской области.

По данным следствия, с 24 декабря 2010-го по 11 декабря 2011 года Максим Литвинов, являясь главой города Кимры, передал подконтрольному лицу в аренду сроком на 49 лет расположенный в городе Кимры земельный участок площадью 16 975 кв. м, якобы для строительства на его территории торгово-развлекательного центра. При этом Литвинов знал, что передача участка необходима для последующей переуступки права аренды по более высокой стоимости новому арендатору.

Для совершения данного преступления, считает следствие, Литвинов вступил в преступный сговор с двумя своими знакомыми, одна из которых в указанный период являлась председателем комитета по управлению имуществом города Кимры. Они организовали заключение договора аренды указанного земельного участка, размер арендной платы составил более двух миллионов рублей в год, которые до настоящего времени в адрес в городской администрации города не перечислены. Впоследствии знакомая Литвинова переуступила право аренды земельного участка одному из закрытых акционерных обществ за 18 миллионов рублей и, получив указанную сумму денег, перечислила восемь миллионов рублей на расчетный счет ООО, учредителем которого является супруга Максима Литвинова. В результате преступных действий подозреваемых муниципальному образованию причинен ущерб в сумме не менее 18 миллионов рублей.

1 октября 2015 года суд по ходатайству следствия избрал в отношении пособниц Литвинова меру пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время рассмотрит ходатайство следователя об избрании меры пресечения самому мэру. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Главный региональный
Оставить комментарий