Тверь.
В Тверской области восстанавливают уникальный мемориал.

Студенты и школьники города Бежецка приступили к восстановлению уникального мемориала в память о жертвах концлагерей Штуттгоф и Дахау. Волонтеры приведут в порядок деревянные конструкции сада-реквиема, созданного в 80-х годах жителем Бежецка Николаем Ятченко

Для создателя мемориала Николая Ятченко концлагеря были не просто частью истории Великой Отечественной войны, а страшным фрагментом личной биографии.  15-летним подростком он попал в плен и в числе прочей молодежи отправлен на работы в Германию. По дороге неоднократно совершал побег, но каждый раз его ловили. В итоге паренек оказался в лагере смерти Штуттгоф в Польше. Чудом выжив в этом лагере, позже был переведен в другой, не менее ужасный — Дахау. И находился там вплоть до освобождения лагеря в апреле 1945 года.

Тверь. <br> В Тверской области восстанавливают уникальный мемориал.

В 80-х годах Николай Ятченко в саду у своего дома начал собственноручно возводить мемориал в память о тех, кто не дожил до освобождения, кто сгорел в печах и задохнулся в газовых камерах. В память о детях, расстрелянных в Штуттгофе, в саду-реквиеме появилась рафаэлевская Мадонна. Неподалеку разместился памятник художнице Фриде Диккер, которая в тех ужасных условиях учила детей рисованию. О расстрелянном итальянском композиторе Динардо напоминает деревянная арка с изображением человека со скрипкой в руках.


Тверь. <br> В Тверской области восстанавливают уникальный мемориал.

К сожалению, после смерти Николая Федоровича сад-реквием оказался никому не нужен и понемногу приходил в запустение. И вот сейчас волонтеры решили привести все в порядок, чтобы подтвердить — никто не забыт, ничто не забыто. Мемориал будет перевезен под крышу Дома молодежи Сельмаш, здесь же откроется музей памяти Николая Ятченко.

Главный региональный