Тверь.
В Тверской области принят «антирюмочный» закон.

Именно так уже успели назвать в Верхневолжье региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области»

Инициаторами закона выступили депутаты фракции «Единая Россия», поводом к его созданию стала проблема регулирования деятельности так называемых рюмочных, различных магазинов-кафе и прочих круглосуточно торгующих алкоголем предприятий, оказывающих услуги общественного питания. Используя отдельные пробелы в законодательстве, недобросовестный бизнес развернул целую сеть сомнительных круглосуточных заведений, где реализуемые алкогольные напитки зачастую не соответствуют элементарным требованиям качества, а сам алкоголь продается навынос. На устранение причин и последствий данных явлений и направлен новый закон.

Закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области», помимо уже действующих ограничений по времени (запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22:00 до 10:00 по московскому времени), вводит новые – касающиеся условий и мест продажи алкоголя.

В частности, запрещена розничная торговля алкоголем при отсутствии в помещении искусственного и естественного освещения, водоснабжения, канализационной и отопительной систем. К тому же помещение, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, должно быть оснащено туалетами, раковинами для мытья рук посетителей.

Предприятия общественного питания, торгующие алкоголем в розницу, обязаны иметь зал обслуживания, в котором не менее четырех столов и (или) 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания посетителей.

При оказании услуг общественного питания также не допускается розничная продажа алкогольной продукции навынос – для употребления вне места покупки, в закрытой таре.

Председатель ЗС Тверской области Андрей Епишин назвал ценовую и шаговую доступность алкоголя проблемой, уходящей корнями в 90-е годы прошлого века. И отметил, что  принятый сегодня законодательный акт стал еще и следствием многочисленных обращений граждан, возмущенных деятельностью так называемых рюмочных, которые, по сути, являются нишей для недобросовестного бизнеса.

 – Одна из задач, которую решает закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» – это перевод деятельности таких предприятий в цивилизованное русло, — пояснил спикер регионального парламента. — После многочисленных обсуждений мы приняли не самый жесткий вариант закона. В итоге мы имеем сбалансированный, выверенный документ, который учитывает интересы в том числе и малого бизнеса.

Главный региональный
Оставить комментарий