Тверь.
В Тверской области повысили материнский капитал.

Почти на три тысячи – до 55 651 рубля — увеличен региональный материнский капитал в Тверской области, на его предоставление добавлено три миллиона рублей. Такое решение принято на заседании регионального правительства

Дополнительные средства выделены и еще на ряд направлений, сообщает пресс-служба губернатора. До 10 369 рублей повышен размер выплаты при рождении третьего ребенка, в 2015-м он составлял 8 217 рублей. По словам заместителя министра соцзащиты населения Тверской области Николая Крылова, в 2016-м выплаты получат 5 933 семьи – на 929 больше, чем в прошлом году.

Более чем на 28,8 млн рублей вырастет финансирование пособий на содержание детей, переданных в приемные и другие замещающие семьи. В этом году они предусмотрены для 4 050 таких ребят. Порядка 55 млн добавлено на обеспечение детей-сирот жильем: планируется приобрести 311 жилых помещений – на 26 больше, чем в прошлом году. 

Как обычно, правительство региона не сочло нужным рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки федеральных льготников, а именно инвалидов — видимо, полагая, что они и без того как сыр в масле катаются. Между тем в подавляющем большинстве регионов РФ существуют региональные меры поддержки таких категорий: ежемесячные выплаты за счет областного бюджета, компенсация части затрат на санаторно-курортное лечение, натуральная помощь в виде продуктовых наборов и тому подобное.

В соседней Ярославской области, к примеру, с 2008 года действует «Социальный кодекс». Для инвалидов установлена пятидесятипроцентная стоимость проезда на городском общественном транспорте и пригородном автомобильном транспорте. В сезонный период на пригородном транспорте освобождение от оплаты стоимости проезда составляет 75%.

В Оренбургской области из областного бюджета выплачивается материальная помощь семьям с детьми-инвалидами по ДЦП на приобретение детских реабилитационных костюмов «Атлант», «Адели» (размер материальной помощи доходит до 40 000 рублей). Также из областного бюджета предусмотрена помощь инвалидам-колясочникам на реконструкцию жилых помещений в целях повышения доступности и свободного передвижения, оснащение специальными устройствами.

Размер материальной помощи составляет: до 50 000 рублей — на расширение дверных проемов, занижение (демонтаж) порогов, занижение электрических розеток и выключателей, переоборудование санитарного узла; 150 000 рублей — на обустройство пандуса и поручней, оснащение подъемником и другими специальными приспособлениями, облегчающими доступ к жилью и свободное передвижение в нем.

За счет областного бюджета инвалиды (и родители детей-инвалидов) Оренбургской области могут обучиться вождению транспортного средства категории «B».

Перечислять меры региональной поддержки инвалидов в других субъектах РФ можно долго. И остается лишь порадоваться за них и позавидовать отношению региональных властей. Тверским инвалидам это, увы, не грозит. Ведь правительство Тверской области уделяет внимание только тем, на кого впрямую укажет пальцем президент и за кого строго спрашивают на федеральном уровне — многодетным семьям, детям-сиротам… На сайте регионального министерства соцзащиты нет ни одной меры поддержки инвалидов за счет регионального бюджета, кроме льготного проезда — на сегодняшний день инвалиды приобретают единый социальный проездной билет за 302 рубля, что соответствует стоимости 16 поездок в общественном транспорте. 

Остается лишь надеяться, что Владимир Путин когда-нибудь даст такую команду и в отношении инвалидов. Или ждать, когда поменяется мировоззрение у тверского губернатора Андрея Шевелёва.  

Главный региональный
Оставить комментарий