Тверь.
В Тверской области инсульт помянули ленточками и шариками.

В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в Твери прошел ряд мероприятий — как полезных, так и показушных. Идиотский запуск шариков в небо (отпустили души тех, кто не дождался квалифицированной медпомощи?), разрезание ленточки (любимая забава региональных чиновников по любому поводу), детские пляски. Учитывая тему — борьба с серьезным заболеванием — выглядело это все настоящим абсурдом

Областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации в Твери предлагал всем желающим пройти обследование своего организма: сдать кровь на сахар, измерить давление, сделать ЭКГ, а также познакомиться со скандинавской ходьбой. Первым желающим стал региональный министр здравоохранения Роман Курынин, сдавший кровь на сахар. В честь этого даже запустили в небо голубые шары и разрезали голубую ленту – символ борьбы с инсультом.  

 Тверь. <br> В Тверской области инсульт помянули ленточками и шариками.

А в Тверском государственном медицинском университете на минувшей неделе прошла научно-образовательная конференция, посвященная этой теме. В качестве главного докладчика выступил руководитель Инсультного центра Университетской клиники Саарланд в Германии, профессор Антон Хаас. Разработанная им и его коллегами модель лечения инсульта уже 30 лет успешно применяется в Европе, что позволило снизить смертность от заболевания более чем на 30%. Профессор посетил первичные сосудистые центры Твери и центр реабилитации.

– Пациент не только должен быть быстро доставлен в лечебное учреждение, но и само учреждение должно быть готово к поступлению пациента, – считает автор методики. – Важно, чтобы все обследования проводились в одном месте – от компьютерной томографии до начала терапии. Это позволяет сэкономить время. С помощью такой схемы мы можем сократить время от поступления сигнала в скорую помощь до начала лечения до 70 минут.

Тверь. <br> В Тверской области инсульт помянули ленточками и шариками.

Увы, Тверская область от этого невообразимо далека. Во-первых, у нас из рук вон плохо обстоят дела с первичным выявлением пациентов группы риска по любому сердечно-сосудистому заболеванию, и об этом совсем недавно много и горячо говорили на медиинском форуме ОНФ. Парадоксально, но наши врачи делят пациентов на две категории: 1) «ну что вы там выдумываете, симулянт, какие там сердечные болезни в ваши годы — идите работайте» и 2) «ну что вы хотите в ваши годы, когда и молодежь от инфарктов-инсультов валится с ног — а вам уже лечиться бесполезно».

В общем, как в том горьком анекдоте: у русских две болезни — ерунда и амба. Ерунда без врача пройдет, поэтому не таскайетсь по поликлиникам и не отвлекайте медиков от заполнения бумаг, а при амбе врачи уже бессильны… Поэтому ВСЕ серьезные заболевания, от сердечно-сосудистых до онкологических, у нас в регионе выявляются удручающе поздно. Отсюда и неубедительные достижения в реабилитации инсультников, и высокий процент инвалидизации после перенесенных заболеваний.

Далее, обсудим готовность медучреждений региона к приему пациентов со сложными случаями и оказанию срочной квалифицированной помощи. В Тверской области идут огромные средства на закупку новейшего диагностического оборудования, начиная с нацпроекта «Здравоохранение», громко стартовавшего десять лет назад, — а вы в своей поликлинике что-то, кроме рентген-аппарата, видели? Да и тот если сломается — будут пациенты год-полтора без этого обследования сидеть. Вам в городской поликлинике (уже не будем говорить о провинциальной райбольнице) часто назначают что-то, помимо кардиограммы, — суточное мониторирование по Холлтеру, УЗИ сердца, МРТ, иную современную диагностику? Да этих аппаратов в поликлиниках не существует! Нет денег на их ремонт и приобретение, граждане, все на ленточки и шарики ушли…

Вспоминается личный опыт, когда пару лет назад в поликлинике первой горбольницы, что на Смоленском переулке рядом с мечетью, был не то сломан, не то «украден» флюорографический аппарат. Восемь месяцев (а может, и больше) всех пациентов отправляли на снимок в туберкулезный диспансер, где приходилось два часа маяться в одной очереди с туберкулезниками. О какой модернизации можно говорить, когда вся дорогостоящая аппаратура, купленная на бюджетные средства (в том числе на наши с вами НДФЛ), ныне украшает коммерческие медцентры, а за обследование с нас с вами требуют немалые деньги?  Например, я еще помню, как громко хвастались медицинские чиновники году так в 2008-м закупкой аппарата МРТ. Да, он всем доступен, но цена обследований — от 3 до 10 тыс., в серьезных случаях и выше.

Но хочется, ой как хочется сохранить искорку оптимизма и надеяться на изменения к лучшему! Может, и впрямь что-то изменится? Как стало известно, Тверская область вошла в пилотный проект Министерства здравоохранения РФ по программе обучения медицинских работников реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Полгода тверские врачи будут изучать методы реабилитации в соответствии с европейским стандартами качества оказания медицинской помощи с последующим получением сертификатов европейского уровня. С 2016 года запланирована централизация закупок тромболитических препаратов для оказания помощи больным с нарушениями этого спектра. И теперь остается молиться, чтобы для применения полученных знаний этим врачам хватило условий и желания.

 

Главный региональный
Оставить комментарий