Тверь.
В Твери юристы обсудили проблемы общения разведенных родителей с детьми.

Часто проблема заключается в нежелании ребенка встречаться с родителем, бабушками и дедушками

В Твери обсудили проблемы общения разведенных родителей с детьми. Участниками дискуссии стали представители суда, прокуратуры, управления федеральной службы судебных приставов, а также представители регионального министерства социальной защиты, министерства демографической и семейной политики, адвокатской палаты, Тверского государственного университета и другие.

В 2019 году на принудительном исполнении в Тверской области находилось 99 исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов об определении порядка общения с несовершеннолетними.

Если факт воспрепятствования общению одного из родителей или других членов семьи установлен, судебными приставами-исполнителями применяются соответствующие меры для восстановления общения с ребенком. Некогда близкие люди, бывшие супругами в споре за право общения с ребенком получают статусы «должника» и «взыскателя».

В рамках 15-ти исполнительных производств на должников наложено денежное взыскание в виде исполнительского сбора, 5 должников признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 5 должников ограничены в выезде из Российской Федерации, в рамках одного производства применена мера в виде ограничения в пользовании специальным правом.

По мнению доктора юридических наук, профессора, декана юридического факультета ТвГУ, председателя Исполнительного комитета Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России Ольги Ильиной,
многие стороны семейных взаимоотношений не так просто урегулировать с помощью буквы закона и ограничиваться только лишь формальным соблюдением норм не всегда возможно.

Там, где есть противоречия во взаимоотношениях членов семьи стоит привлекать психологов, искать точки соприкосновения. Однако, если договориться не удается, семейное право остается чуть ли не единственным инструментом, который может разрешить конфликт.

Восстановить законное право общения с ребенком можно, но зачастую, основной проблемой, возникающей при исполнении исполнительных производств этой категории, является нежелание ребенка встречаться с родителем или с бабушками и дедушками.

Проблема может быть решена с помощью детского психолога, который имеет статус специалиста в исполнительном производстве. Однако если в Твери такие специалисты есть, то в районах с этим могут возникнуть трудности.

Неоднократно должностные лица Управления, сталкиваясь с необходимостью привлечения педагога психолога к участию в совершении исполнительных действий, пытались привлечь специалиста из ГБУЗ «Областной клинический психоневрологический диспансер», ГБУ «Тверской комплексный центр социального обслуживания населения», ГКУ Тверской области «Центр социальной поддержки населения города Твери».

При привлечении специалиста судебным приставом-исполнителем могут быть решены такие задачи как проведение психодиагностического обследования ребенка, проведение бесед с взыскателем и должником с целью обсуждения порядка совершения исполнительных действий, нивелирования конфликтных отношений между должником и взыскателем, получение рекомендаций о том, как минимизировать риск причинения психической травмы ребенку и исполнить предписания, содержащиеся в исполнительном документе, в комфортных для ребенка психологических условиях.

По результатам полученного заключения судебным приставом-исполнителем определяется дальнейший ход исполнительного производства.

Если ребенок попал под влияние и только поэтому не желает общаться с другим родителем, попытки восстановить взаимоотношения будут продолжены. Но случаются и ситуации, когда наладить взаимоотношения не получается в силу объективных причин, например, своего сформировавшегося негативного отношения, пристав может обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства.

Подводя итоги дискуссии, Ольга Ильина сообщила, что все прозвучавшие мнения и предложения будут обобщены и проанализированы, также были сформированы конкретные предложения по сотрудничеству Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области и Министерства демографической и семейной политики Тверской области в данной области правоприменения.

Главный региональный
Оставить комментарий