Тверь.
В Твери открыли бюст основателю первой женской учительской школы Павлу Павловичу Максимовичу.

«Школа Максимовича заложила основу для создания в регионе системы подготовки высококвалифицированных педагогических кадров: сначала в Калининском педагогическом институте, а позже — в Тверском государственном университете. Открытие школы стало знаковым событием в развитии народного просвещения в тверском крае», – считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя

11 ноября в сквере Тверского государственного университета состоялось открытие бюста известному общественному деятелю Павлу Павловиуа Максимовичу. Событие приурочено к 150-летию начала работы в Твери первой в России учительской школы для девушек всех сословий.

«Школа Максимовича заложила основу для создания в регионе системы подготовки высококвалифицированных педагогических кадров: сначала в Калининском педагогическом институте, а позже — в Тверском государственном университете. Открытие школы стало знаковым событием в развитии народного просвещения в тверском крае», – считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Школа Павла Максимовича действовала почти пятьдесят лет. За это время она превратилась в уникальное учебное заведение и была хорошо известна среди педагогов России. Учебное заведение отмечалось высокими наградами на выставках, а сведения о Максимовиче и его школе вошли в крупные отечественные энциклопедии XIX–XX веков.

Идея создания бюста, а также его воплощение принадлежит Ассоциации выпускников Тверского государственного университета. Автором скульптурной композиции стал Александр Пшерацкий. 

 

Главный региональный
Оставить комментарий