Тверь.
В Твери обсудили противодействие экстремизму среди молодежи.

В Твери прошел круглый стол по вопросам противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде. Своими мнениями о том, как предотвратить распространение экстремистских идей среди молодежи, поделились представители исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов, руководители учебных заведений и журналисты

 
Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму Регина Полуянова отметила, что молодежь в силу своих возрастных особенностей оказывается наиболее доступной для пропаганды радикальных идей. Нередки попытки втянуть в это и несовершеннолетних. И хотя на территории Тверсой области достигнута определенная социальная стабильность при взаимодействии государственных, правоохранительных органов, местного самоуправления и общественных структур, все же отмечаются единичные факты вовлечения молодежи в преступления этой категории. 
Участники мероприятия с особым вниманием остановились на обсуждении распространения идей экстремизма и терроризма в социальных сетях:  
 – Человечество рано или поздно придет к тому, что необходимы правила безопасного использования Интернета, – убеждена уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина. – Родители и учителя должны объяснять детям, чего нельзя делать в Интернете и куда обращаться, если ты попал в неприятную ситуацию, показать им алгоритм действий. Такие уроки мы проводим в школах и летних лагерях.
Причем, как отметила Лариса Мосолыгина, если раньше занятия начинались с пятого класса, то недавно ее попросили прий­ти в третий класс. И оказалось, что многие мальчишки и девчонки восьми-девяти лет уже имеют свои аккаунты в соцсетях, которыми пользуются без какого-либо контроля со стороны родителей и наставников.
Начальник отдела Управления Роскомнадзора по Тверской области Валентина Ермакова обратила внимание собеседников на то, что закон, к сожалению, не обязывает регистрировать сайты в Интернете. На незарегистрированные сайты сложно оказывать влияние. К тому же для блокировки сайта сначала нужна экспертиза. Тем не менее эти проблемы решаются в тесном взаимодействии с прокуратурой.
 – Мы ведем ежедневный мониторинг СМИ, – говорила она. – Тверские сетевые издания и информагентства нельзя упрекнуть в распространении экстремистской идеологии, но комментарии пользователей настораживают. 
О положительных аспектах объединения молодежи под знаком какой-либо идеи — спортивной, культурной, общественно значимой — рассказала начальник комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева:
 – У нас более 300 молодежных объединений, и среди них есть неформальные. Однако все они имеют положительный социальный характер и с нами активно взаимодействуют. Мы сотрудничаем с национально-культурными автономиями, в молодежном центре регулярно проходят досуговые вечера с участием молодежи НКА. При поддержке правительства области у нас широко реализуются так называемые «уличные проекты»» – например, «Дворовый тренер» и другие, а также новое позитивное общенациональное движение «АРТ-квадрат», вокруг которого собираются различные молодежные организации. 
– В Интернете 90% информации – это мусор. Взрослый человек должен уметь его отсеивать, а ребят еще надо научить этому. Нужно развивать у них духовный иммунитет, – выразил свое мнение ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. – В экстремистскую деятельность через соцсети втягиваются в основном одинокие люди. Мы вовлекаем студентов в широкую созидательную деятельность. Наиболее перспективно тут волонтерство. 
Его поддержал коллега, ректор ТвГТУ Андрей Твардовский:
– Студентам нужно дать возможность самоутвердиться, проявить свои способности. У нас порядка 20 молодежных объединений; за год проводится более сотни различных мероприятий. Есть газета, журнал, свое телевидение, активно развивается спорт. В начале учебного года проведем фестиваль национальных культур.
В Тверском государственном медицинском университете, по словам его проректора Дениса Келейникова, также в течение ряда лет реализуется программа по профилактике межнациональных конфликтов и противодействию терроризму и экстремизму:
 – Особого внимания требуют вопросы адаптации в нашей социально-культурной среде приезжих студентов. Большое место занимают организационно-правовые мероприятия во взаимодействии с УМВД, прокуратурой, ФМС, другими силовыми структурами. Врач или провизор должен оказывать помощь независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов того, кому она нужна. И подобные конфликты мы должны рассматривать в том числе и как нарушение профессиональной этики. 
Своеобразным домом дружбы народов в области называют ТГСХА. 
– Молодежь радикальна по своей природе, и нужно предоставлять ей возможности для самовыражения, в том числе открывая дорогу в политическую жизнь, но только созидательной, патриотической направленности, – отметил первый проректор ТГСХА Геннадий Бочаров. – У нас действуют различные молодежные движения. Помимо Российского союза молодежи и Союза сельской молодежи, который создан при Минсельхозе РФ, мы участвуем в общенациональных акциях и во всех значимых мероприятиях на территории области. У нас учатся представители 12 национальностей, создан национальный совет, им руководят студенты. Совет поддерживает отношения с руководством национально-культурных автономий региона. С его созданием стало значительно легче решать многие вопросы – и бытовые, и прочие; проводить различные мероприятия, отмечать национальные праздники. Состоялся фестиваль национальных культур. Большую помощь вузу оказывают Тверская епархия Русской православной церкви и Тверская соборная мечеть. Таким образом, мы не даем вовлекать наших ребят в деструктивную деятельность.
Круглый стол получился весьма плодотворным и полезным. Даже несмотря на то что его участники несколько идеализировали ситуацию в молодежной среде (а в Твери не раз имели место громкие межнациональные криминальные разборки именно с участием молодежи) и больше сосредоточились на описании своей воспитательной роли, чем на детальном анализе молодежных настроений и острых проблем. 

Главный региональный