Тверь.
В Кимрах не собираются сносить дом Туполева, потому что дома Туполева в городе нет, эта информация — фейк.

Подтверждения тому, что знаменитый авиаконструктор хоть какое-то время жил в этом доме — нет

Информация о том, что в Кимрах планируют снести дом Туполева, не имеет официального подтверждения

Очередная непроверенная информация, размещенная в социальных сетях, была на днях растиражирована тверскими электронными СМИ. Речь идет о статье «В Тверской области собираются снести дом, в котором жил выдающийся авиаконструктор Туполев» и других статьях со схожими названиями.

За комментариями мы обратились к и.о. главы города Кимры Светлане Брагиной и директору Кимрского краеведческого музея Владимиру Покудину.

Светлана Брагина пояснила, что дом по адресу ул. Орджоникидзе, 10 был включен в первый этап адресной программы Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы. Обязательным условием государственной программы является снос аварийного дома после расселения. Обязанность по выполнению этих работ возлагаются государством на муниципалитет. Дом признан аварийным, он не является памятником культурного наследия, и нет достоверных данных о его исторической ценности ни для нашего города, ни для региона, ни для страны

«Это хорошо, что жители нашего города неравнодушно относятся к историческому наследию Кимр и мы готовы к сотрудничеству. И все же в данном случае хочу напомнить, что все действия властей по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья широко освещались в кимрских СМИ и на сайте администрации. Дом расселен, его бывшие жильцы получили квартиры. При подготовке к участию в программе и по ее завершению мы не обладали и не обладаем документами, подтверждающими связь этого здания с именем Андрея Николаевича Туполева.

К слову, в текущем году работы по сносу дома № 10 на ул. Орджоникидзе не планируются », – уточнила Светлана Брагина.

Комментарий Владимира Покудина мы получили по телефону, так как в данный момент он находится в отпуске. Суть ответа сводится к тому, что, по словам старожилов, которых уже нет в живых, дом на ул. Орджоникидзе, 10 связывают с именами художника Макария Шокина и сестры А.Н. Туполева. Это упоминается и в воспоминаниях, описанных в одной из краеведческих книг про Кимры. Документального подтверждения тому, что знаменитый авиаконструктор хоть какое-то время жил в Заречье, — нет.

 

Главный региональный
Оставить комментарий