Тверь.
Тверской «Водоканал» пошел ва-банк.

В Твери начались отключения водоснабжения должникам. В черный список попадают потребители, не платившие за воду свыше двух месяцев

Как пояснили в компании «Росводоканал Тверь», на сегодняшний день долг потребителей за воду перевалил за 400 млн рублей. Что интересно, львиная доля долга приходится на юрлица, и только четверть этой суммы должны частные потребители, которые рассчитываются с ресурсоснабжающей организацией напрямую. 

Однако вышибание долгов «Водоканал» (как, впрочем, и «ТверьАтомЭнергоСбыт») начинает именно с частников. Теперь водопроводная бригада предприятия может приехать к каждому, кто не платил за воду более двух месяцев подряд, и отрезать трубу должника, или перекрыть вентиль и установить пломбу. Это что касается частного сектора.

В многоквартирном доме воду отключить невозможно, в этом случае точечно перекрывается канализация – только в квартире должника. Мы позвонили в «Росводоканал Тверь» с простым, как три рубля, вопросом: а как вы будете поступать с коммунальными квартирами, где среди двух-трех собственников найдется одна хитрая личность? Унитаз, как известно, у добросовестных плательщиков и должников один на всех. В компании твердо ответили: есть за квартирой долг — значит, есть основания для отключения! По всей видимости, сорудники тверского «Водоканала» еще не в курсе, что долг числится за конкретным потребителем, а не за квартирой, и отключение добросовестного плательщика от благ цивилизации за грехи соседа-должника станет железным поводом для скандала и судебных разбирательств. 

В компании предупреждают, что стоимость последующего подключения может превысить сам долг. Заплатить придется и за отключение, на которое расходуются технические и людские ресурсы предприятия, и за возобновление услуги, что в общей сложности составит примерно 10 тысяч рублей.

Понятно, что за коммунальные услуги нужно платить. Непонятно одно: почему «Росводоканал Тверь» объявляет войну только должникам из числа обывателей? Неужели штат юристов компании, имеющих весьма достойную зарплату, не в силах взыскать долги с юридических лиц, на которых «висят» порядка 300 миллионов долга?

Главный региональный
Оставить комментарий