Тверь.
Тверской минстрой не доверяет муниципалитетам.

Министерство строительство Тверской области забирает у муниципальных образований полномочия по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Это вызвано безволием и бездействием органов местного самоуправления в вопросах контроля за деятельностью застройщиков, неспособностью даже расторгнуть контракты с недобросовестными игроками строительного рынка

Напомним, в Тверской области утверждены две программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы. Если они будут сполна реализованы, 8 тыс. 281 человек получат новое благоустроенное жилье, освободятся 143,5 тыс. кв. м аварийной жилплощади.

 — По предварительным данным, на 1 января 2016 года в регионе расселено 354 дома общей площадью 68 тыс. 390 кв. м, в которых проживали 3 980 человек, — сообщил министр строительства Тверской области Александр Казаков. — Наиболее успешно первый и второй этапы программы были реализованы в Бежецке, Селижарове, Старице, Андреаполе, Жарковском районе, Старой Торопе Западнодвинского и Итомле Ржевского районов. Удалось решить проблемы на объектах Пеновского и Зубцовского районов, где пришлось расторгать контракты с недобросовестными подрядчиками и проводить новые конкурсные процедуры. Сейчас жители из аварийных домов данных муниципалитетов уже переехали в новые квартиры.

До сих пор остается острой ситуация в Осташкове, Кимрах и Бологовском районе. По словам Александра Казакова, завершение программных мероприятий там планируется до 1 августа 2016 года.

— Мы вынуждены забрать полномочия по реализации программ у муниципалитетов, — заявил губернатор Андрей Шевелёв. — Это дополнительная нагрузка на министерство строительства, но другого выхода нет в ситуации, когда на местах даже оперативные решения по расторжению договоров не выполняются, и ставится под угрозу реализация программ.

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» неоднократно писал о том, как сильно буксует в регионе программа переселения из ветхого и аварийного жилья. На днях сообщали мы и о возбуждении уголовного дела в отношении мэра города Осташкова, перечислившего застройщику 85 млн рублей за невыполненные работы. И это отнюдь не единичный пример. Анализ таких «проколов» действительно демонстрирует экономическую и управленческую импотенцию муниципальных чиновников, их неумение или нежелание самостоятельно заниматься переселением собственных граждан и улучшением их жилищных условий. Недобросовестные застройщики, включая тот же «Селигер-Универсал», заливали фундамент, собирали с муниципалитетов деньги и исчезали. Что это было со стороны муниципальных властей — доверчивость, наивность, сговор? Полагаем, в регионе будет расследовано еще не одно уголовное дело по итогам реализации программы переселения в 2014-2015 годах…

Главный региональный
Оставить комментарий