Тверь.
Тверская промышленность: одним — бюджетная дотация, другим — финансовая санация.

15 муниципальных образований Тверской области, достигшие в 2014 году наилучших результатов по увеличению местного экономического и налогового потенциала, получат дотации из регионального бюджета. Список территорий и суммы поддержки утверждены 10 ноября на заседании правительства Тверской области

По словам регионального министра финансов Ирины Севериной, поддержку в виде целевых субвенций эффективные муниципалитеты уже получали по итогам работы в 2013 году. На этот раз возможности использования средств на местах расширены – дотации могут быть направлены на наиболее значимые цели.

В основу оценки развития экономического и налогового потенциала муниципалитетов легли такие критерии, как коэффициенты развития промышленного производства, малого и среднего бизнеса, инвестиционной работы, розничной торговли, уровня заработной платы, жилищного строительства, мобилизации налогового потенциала по разным направлениям и других.

По указанным критериям муниципальные образования распределяются на шесть групп, в зависимости от численности населения. По словам Ирины Севериной, высокие позиции в рейтинге — у муниципалитетов, взвешенно занимающихся развитием всех секторов экономики.

Таковыми по итогам 2014 года признаны 15 муниципальных образований: города Торжок и Кимры; Калининский, Кимрский, Конаковский, Нелидовский, Осташковский, Калязинский, Торопецкий, Зубцовский, Максатихинский, Селижаровский, Пеновский, Кесовогорский и Рамешковский районы. Наибольшую сумму дотации – около 19 млн рублей — получит Конаковский район.

— Мы продолжим стимулировать муниципалитеты, которые совершенствуют свою финансовую дисциплину, и, при первой возможности, будем увеличивать эту поддержку, — подчеркнул глава региона.

На заседании рассматривалось также распределение второй части дотаций на сбалансированность местных бюджетов в 2015 году. В частности, более 34 млн рублей направлено в Кашинский, Сандовский, Бежецкий и Кимрский районы для «финансового оздоровления». Взамен эти муниципалитеты должны подписать соглашения, обязывающие их провести комплекс мероприятий по стабилизации финансовой ситуации.

Можно по-разному трактовать выбор муниципальных образований, но большинство из них на самом деле демонстрируют высокие темпы промышленного развития. Например, Торжок. Его промышленность составляют 25 крупных и средних предприятий. Два из них — «Пожтехника» и Торжокский завод полиграфических красок, на долю которых приходится 50% всей промышленной продукции города, — включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России. В октябре 2012 года был открыт завод смазочных материалов международного концерна «Роял Датч Шелл» стоимостью 100 миллионов долларов, одного из крупнейших концернов в мире. Действуют обувная фабрика, золотошвейное производство и ряд иных производственных объектов.

Есть свои промышленные гиганты и в Кимрах: завод деревообрабатывающего оборудования, машиностроительный завод, две обувных, трикотажная и швейная фабрики.

Соответственно, коэффициенты развития промышленного производства и уровень заработной платы в этих муниципальных образованиях находятся на достаточно высоком уровне и задают тон промышленности региона в целом, нахождение их в начале списка вполне оправданно.

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий