Тверь.
Тверская прокуратура — за права инвалидов.

В Твери прокуратура подала иск в суд в интересах ребенка-инвалида и добилась восстановления его нарушенных прав. Ответчиком выступало Тверское региональное отделение Фонда социального страхования

В прокуратуру Заволжского района Твери обратилась местная жительница, являющаяся законным представителем своей семилетней внучки, с жалобой о нарушении социальных прав. Девочка и ее мама — инвалиды по слуху, воспитанием девочки фактически занимается бабушка.

Ребенку в 2009 году была проведена установка импланта, благодаря чему девочка обрела возможность слышать. За пять лет аппарат износился, и в марте 2014 года специалисты сервисной службы дали заключение о необходимости замены речевого процессора системы коахлеарной имплантации в связи с его естественным износом.

— По заявлению бабушки ребенок-инвалид в апреле 2014 года был поставлен на учет в ГУ — Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации для замены технического средства реабилитации. Однако в установленный законом срок такую замену не произвели, — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ноябре 2014 года речевой процессор вышел из строя, в результате ребенок перестал слышать. Это могло отрицательно сказаться на уровне развития, воспрепятствовать общению со сверстниками, нарушить обычный для девочки образ жизни. Поэтому бабушка самостоятельно купила запасные части для речевого процессора на сумму 55 тыс. руб., в расчете на последующую компенсацию этих расходов со стороны ФСС согласно закону.

Однако Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации отказало заявительнице в возмещении расходов на ремонт средства реабилитации — как показала прокурорская проверка, необоснованно. Результаты проверки послужили основанием для обращения прокурора района в суд.

Решением Московского районного суда города Твери по исковому заявлению прокурора Заволжского района города Твери с ГУ — Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу бабушки ребенка-инвалида взыскано 55 тыс. руб.

Главный региональный
Оставить комментарий