Тверь.
Тверская прокуратура добилась земельного участка для многодетной семьи.

Только жалобы в прокуратуру и полученная со стороны прокурорских органов поддержка помогли многодетной семье в Калязинском районе Тверской области реализовать право на получение земельного участка. Администрация Калязинского района им в этом праве категорически отказывала

Многодетная мать обратилась в Калязинскую районную прокуратуру с жалобой на решение органа местного самоуправления, отказавшего в постановке на учет для получения земельного участка в собственность. Напомним, согласно Закону Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области», правом на бесплатное приобретение в собственность муниципальных земельных участков обладают граждане РФ, имеющие трех и более детей, при одновременном наличии определенных данным законом условий. 

Заявительница является матерью троих детей. В 2013 году она обратилась в администрацию Калязинского района с заявлением о постановке на учет для получения земельного участка. Однако своевременно по уважительной причине не смогла представить необходимые сведения о двух детях, рожденных на Украине, поскольку ответы на запросы, направленные в органы ЗАГС Украины, в установленный срок не поступили, а в 2014 году там начались боевые действия. Только в сентябре 2015-го через родственников женщина смогла получить запрошенные документы из органов ЗАГС Украины. Но… к этому времени старшему сыну исполнилось 18 лет, и сотрудники районной администрации с чистой душой заявили, что теперь у нее только двое детей, семья перестала быть многодетной, и, соответственно, право на земельный участок утрачено. На учет семью поставить отказались. 

— Полагая, что решение администрации Калязинского района не основано на законе, прокурор обратился в суд в защиту интересов заявительницы с требованием признать за ней право на приобретение земельного участка и обязать администрацию Калязинского района принять ее на учет для обеспечения земельным участком в соответствии с законодательством Тверской области, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тверской области. — Судом требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. За женщиной признано право на получение земельного участка, она поставлена на учет. 

Напомним, летом «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» уже писал об аналогичном случае: тогда Калязинская районная администрация также отказала многодетной семье в постановке на учет, хотя у многодетной матери была уважительная причина — длительное стационарное лечение младшего ребенка. В тот раз право на землю уже было отвоевано в суде, но, видимо, у местных чиновников короткая память.

 

Главный региональный
Оставить комментарий