Тверь.
Теплоснабжение Твери было и остается убыточным.

ТГК-2 в очередной раз обвиняют в причастности к преднамеренному банкротству «Тверских коммунальных систем»

ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», являющееся основным кредитором теплоснабжающей компании ОАО «Тверские коммунальные системы», предприняло очередную попытку привлечь в судебном порядке ОАО «ТГК-2» в качестве соответчика по преднамеренному банкротству теплоснабжающей компании.

От кредитора ОАО «ТКС» — муниципального унитарного предприятия «Сахарово», которое, кстати, само находится в процедуре банкротства и контролируется своим основным кредитором ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», в Арбитражный суд Ярославской области подано ходатайство на проведение финансово-экономической экспертизы.

В компании «ТГК-2» действия менеджмента ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» назвали «частью системного силового давления, в рамках которого используется в том числе и вовлечение отдельных сотрудников правоохранительных органов Твери в сугубо хозяйственный спор». «Цель этого давления – усилить позицию оппонентов ТГК-2 в гражданско-правовом процессе о привлечении ТГК-2 к субсидиарной ответственности по долгам ТКС, в ходе которого к энергокомпании предъявляются необоснованные претензии на сумму 4,3 млрд руб.», — считают в пресс-службе генерирующей компании.

При этом руководство ТГК-2 категорически отвергает свою причастность к преднамеренному банкротству ОАО «ТКС». По мнению пресс-службы ТГК-2, деятельность всех теплоэнергетических предприятий в Твери всегда носила убыточный характер в силу отраслевых причин: изношенности тепловых сетей, экономически необоснованных тарифов на поставку тепла и низкой платежной дисциплины потребителей.

«ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» напоминает, что генеральный директор ТГК-2 Андрей Королев объявлен УМВД по Тверской области в розыск. Расследование в отношении руководства энергокомпании было начато два года назад после обращения в правоохранительные органы ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Андрею Королеву было заочно предъявлено обвинение в организации мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ).

ТГК-2, будучи 100-процентным акционером ТКС, передала дочерней компании на правах аренды ТЭЦ, тепловые сети, котельные и прочее имущество. «Тверские коммунальные системы» взяли на себя повышенные обязательства перед материнской компанией. Во-первых, платить аренду за полученное имущество, во-вторых, оплачивать агентские услуги ТГК-2 на оптовом рынке электроэнергии. По информации следствия, за два года ТКС заплатила ТГК-2 почти 5 млрд руб. Такая схема, а также некоторые другие действия руководства ТГК-2 стали причиной банкротства «Тверских коммунальных систем», полагает следствие.

Главный региональный
Оставить комментарий