Тверь.
Суд вновь отказал ТГК-2 в возврате 100% доли «Тверской генерации».

Теплоснабжающая компания «Тверская генерация» перешла в управление регионального правительства в 2016 году. Это был первый шаг областной власти по консолидации коммунальных активов, в том числе, критической инфраструктуры объектов ЖКХ

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 11 сентября оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ПАО «ТГК-2» на решение Арбитражного суда Тверской области от 19 июня 2018 года не расторгать договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация». Как сообщили ТАСС в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде, таким образом поддержаны выводы суда первой инстанции о том, что расторжение договора противоречит первоначальной воле сторон.

ТГК-2 в декабре 2014 года осуществила сделку по продаже 100% доли ООО «Тверская генерация» ряду кампаний. Впоследствии ТГК-2 возбудила судебный процесс с целью восстановления корпоративного контроля над «Тверской генерацией». Позиции истца основываются на таких аргументах, как неполная оплаты долей со стороны покупателей, предоставление подложной банковской гарантии и нарушение норм о защите конкуренции при заключении «вторичных» сделок купли-продажи долей ООО «Тверская генерация».

Арбитражный суд Тверской области пришел к выводу, что расторжение договора вместо создания условий для исполнения договорных обязательств противоречит изначальной воле сторон, а само по себе нарушение срока оплаты доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация» не влечет существенного ущерба. Кроме того, суд первой инстанции указал, что действия ТГК-2, направленные на взыскание стоимости долей в судебном порядке, подтверждают заинтересованность компании в сделке, даже несмотря на выявленные неблагоприятные обстоятельства. В итоге в иске было отказано.

ТГК-2 воспользовалась своим правом обратиться с апелляционной жалобой в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, постановлением которого от 11 сентября 2018 года решение предыдущей инстанции осталось без изменений.

В течение двух месяцев ТГК-2 может обжаловать состоявшиеся судебные акты в кассационном порядке в Арбитражном суде Северо-Западного округа.

Теплоснабжающая компания «Тверская генерация» перешла в управление регионального правительства в 2016 году. Это был первый шаг областной власти по консолидации коммунальных активов, в том числе, критической инфраструктуры объектов ЖКХ. Также в феврале 2018 года в собственность Тверской области передана компания «Тверь Водоканал».

Главный региональный
Оставить комментарий