Тверь.
Скандал в тверской психушке: медики беззастенчиво обкрадывали пациентов.

Громким скандалом с далеко идущими последствиями грозит обернуться проверка Областной клинической психиатрической больницы № 1 им. М. П. Литвинова, проведенная Контрольно-счетной палатой Тверской области на предмет использования бюджетных средств и государственного имущества этим учреждением здравоохранения

О деньгах

Первое, что бросилось в глаза аудиторам, — наличие в медучреждении целых 30 (!!!) бухгалтеров. Видимо, такое количество было вызвано исключительно огромным числом недееспособных пациентов, горящих желанием регулярно жертвовать больнице большие суммы. Учреждением в 2014 году заключен 101 договор пожертвования на сумму 2 миллиона 652 тысячи рублей. Из них 94 договора были заключены с пациентами.

Если верить документам, больные передавали больнице кровати, мебель, двери, компьютеры, бытовую технику, окна ПВХ, кипятильники, вентиляторы и прочее, причем это имущество не являлось собственностью пациентов. Социальные работники больницы снимали денежные средства со сберегательных книжек пациентов по их доверенности и покупали на эти деньги имущество, которое указано в договорах пожертвования. Как бухгалтерия умудрялась проводить по документам совершение юридически значимых действий недееспособными больными — повод для отдельной проверки… 

Огромный объем работы был и по оплате невыполненного капитального ремонта здания психбольницы — деньги переводились также регулярно, причем никаким действительно капитальным ремонтом там и не пахло. Как сообщается на сайте ТИА, психбольница «прощала» штрафы подрядчикам за просрочку работ (пени — 269,9 тыс. рублей), за разработку проектно-сметной документации (пени — 146,3 тыс. рублей). По данным проверки КСП, учреждением не предприняты надлежащие меры по взысканию пеней и штрафов в общей сумме 1 миллион 323 тысячи рублей. Кроме того, больница не воспользовалась законным правом потребовать от недобросовестных поставщиков банковских гарантий на сумму более 10 миллионов 400 тысяч рублей.

Установлено, что 2014 году больнице было выделено почти 25,6 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт приёмного отделения, двух мужских отделений и здания прачечной. В результате сметная стоимость работ по капремонту была завышена, ремонтные работы были выполнены не полностью, но больница за них исправно заплатила. Общая сумма избыточных расходов только по оплате невыполненных работ по ремонту здания приемного отделения составила 1 миллион 229 тысяч рублей, а прачечной – почти 452 тысячи рублей.

О людях

При наличии 30 бухгалтеров в психбольнице остро не хватало профильных специалистов —  психиатров, психологов и инструкторов по трудовой терапии. Возможно, именно нехватка медицинских работников повлияла на значительное превышение количества смертей в больнице по сравнению со средними показателями по области, ЦФО и России. В 2014 году здесь умерли 377 человек, или 7,8% от общего количества поступивших. Для сравнения, на психиатрических койках во всей Тверской области госпитальная смертность составляет 5,5%, а в среднем по ЦФО — 1,9%.

Беспредел творился в заключении госконтрактов на закупку товаров, работ и услуг на нужды больницы. В 2014 году больница заключила контракт на поставку продуктов питания с ИП Константиновым, который недопоставил продуктов на сумму более 2,2 миллиона рублей. Однако руководство больницы решило его «понять и простить», а в суд обратилось с иском о взыскании штрафа, только когда проверка на хвост наступила и деваться было некуда. 

Стоит ли говорить, что при таком раскладе питались больные кое-как? Недополучали в рационе овощей, сыра, кисломолочных продуктов, растительного масла, соков. Чаем, кофе и какао пациентов также не баловали. Зелени на столах они не видели вообще.

Недееспособные спонсоры?

Самыми странными из всех найденных нарушений кажутся добровольные пожертвования пациентов в пользу психиатрической больницы в лице главного врача Иванова. 

По результатам анализа договоров пожертвования установлено, что у 40 жертвователей вовсе отсутствуют сведения об источнике существования, девять из них зарегистрированы как БОМЖ, 18 пациентов (участвовавших в сделках на сумму 805 433,35 рубля) являются одинокими и получают пенсию или социальное пособие, пять пациентов лишены дееспособности (они совершили сделки пожертвования на общую сумму 88 600 рублей).

Особое внимание обращает на себя факт заключения пяти сделок с одним пациентом 1996 года рождения, получателем пособия по инвалидности, на общую сумму 227 747,96 рубля. При этом первая сделка с ним была заключена менее чем через месяц после наступления совершеннолетия.

Откуда у пациентов психиатрической больницы столько средств на пожертвования и как недееспособные граждане могут заключать такие сделки, неизвестно. Отчет КСП об итогах проверки психиатрической больницы направлен в прокуратуру Тверской области.

Главный региональный
Оставить комментарий