Тверь.
Приезд губернатора не сделал батареи в Ржеве теплее.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв провел совещание в Ржеве по прохождению городом отопительного сезона 2015-2016 годов с участием министра ТЭК и ЖКХ региона Дмитрия Базарова, местной власти, представителей профильных организаций и предприятий города и области

Ржев не первый год удерживает звание самой болевой точки на карте области по жилищно-коммунальной проблематике. Несколько месяцев назад, в июне нынешнего года, был уволен глава администрации Ржева Игорь Корольков. Ему в вину ставили патовую ситуацию в сфере ЖКХ — в частности, проблемы ресурсоснабжения второго по величине (и значению) города в Тверской области. Так, 13 мая Ржев остался без горячей воды: компания «Газпром межрегионгаз Тверь» ввела полное ограничение поставок газа в котельные города — по причине долгов коммунальщиков перед газовиками, составлявших на середину мая порядка 60 млн рублей. Не выполнено судебное решение, обязывающее адинистрацию города произвести ремонт обрушившейся в марте этого года дамбы. Казалось бы, сплошные промахи и проколы… но, несмотря на это, среди простых горожан оказалось много сторонников Игоря Королькова. Его увольнение вызвало бурю негодования среди простых ржевитян: люди не поверили в отставку «по собственному желанию», по городу пошли слухи, что на руководство второго по величине города в регионе губернатору захотелось посадить «своего человечка».

Сегодня полномочия главы администрации Ржева исполняет Александр Ейст, хорошо знакомый в регионе как бывший руководитель «Тверьэнерго». Он и доложил главе региона, что в части обеспечения города теплом наибольшее число нареканий вызывает теплоснабжение микрорайона ОАО «ЭЛТРА». Причина — слабая циркуляция теплоносителя на внутренних системах отопления. Администрацией прорабатывается вопрос установки модульных котельных для отопления детского сада №30, школы №1 и жилого микрорайона. Вопрос финансирования строительства котельных, по поручению губернатора, будет рассмотрен региональным министерством ТЭК и ЖКХ. Получается, в городе не будут ремонтировать изношенные сети, а просто приставят к каждому объекту модульную котельную? Тогда можно поздравить с недурственной прибылью некоторых лиц, которые получат бюджетные деньги с их продажи городу…

Теплоснабжением проблемы города не исчерпываются. В октябре Ржев едва не захлебнулся в отходах: были вывезены контейнеры для твердых бытовых отходов (ТБО) с 94 из 106 площадок, а также прекращена работа спецавтомобилей компании ЗАО «МастерДом Эксплуатация». Информированные источники поговаривают, что имел место банальный передел рынка услуг, администрация выдавливала с него неугодных исполнителей. Заложниками ситуации, как это обычно и бывает, оказались жители. 

В администрации инцидент комментируют так: «Усилиями городской администрации, МУП «Содействие» и ржевских предпринимателей ситуация была нормализована. Оперативно поставлено и размещено 96 новых бункеров, 20 контейнеров для ТБО, закуплены две единицы спецтехники для вывоза и последующей утилизации отходов. В настоящий момент мусор вывозится по разработанному и согласованному графику компанией, полностью заместившей функции ЗАО «МастерДом Эксплуатация». То есть вывозом отходов действительно занимается другая организация.

Андрей Шевелёв потребовал от руководства Ржева работы на опережение:

— Ситуация в жилищно-коммунальной сфере города должна быть полностью управляема и контролируема местной властью. Все болевые точки можно и нужно выявлять заблаговременно, по каждой из них у администрации должен быть конкретный план работ и сроки их выполнения. Подключайте к работе прокуратуру, жилищную инспекцию, другие надзорные органы, Министерство ТЭК и ЖКХ, но порядок необходимо навести. От всех проблем в ЖКХ не уйти, они всё равно останутся, но сделать так, чтобы люди не оставались их заложниками, вполне реально.

«Губернатор уехал, а проблемы остались» — резюмируют, в свою очередь, жители Ржева. Они, живущие последние 15 лет с перебоями в тепло- и водоснабжении, прекрасно знают цену показушным совещаниям и заседаниям. Сколько обещаний слышали ржевитяне от чиновников всех рангов и мастей — не упомнить. Каждый губернатор, стуча кулаком по столу, призывает к ответу местное руководство, каждый глава города чуть не на крови клянется все исправить — а проблем меньше не становится. От того, что министерство ТЭК и ЖКХ поставило себе галочку в плане мероприятий, в ржевских квартирах тоже теплее не стало.

Главный региональный
Оставить комментарий