Тверь.
При продаже доли в квартире без нотариуса не обойтись.

Сегодня заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова дала брифинг для журналистов. Его темой стали изменения федерального законодательства, касающиеся обязательного нотариального удостоверения нескольких видов сделок перед подачей документов на государственную регистрацию прав

Напомним, 29.12.2015 вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ, предусматривающий обязательное нотариальное удостоверение для целого ряда сделок. Приведен в соответствие с ним и Федеральный закон «О нотариате».

Итак, что изменилось? Как пояснила Ирина Миронова, отныне обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие виды сделок:

* сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;

* сделки по продаже земельной доли;

* сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

* соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

При этом граждане освобождаются от необходимости предоставлять нотариусам выписки из Единого реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Нотариусы обязаны самостоятельно запрашивать все необходимые сведения в Росреестре. В соответствии с законодательством, данная информация предоставляется им бесплатно.

Однако сами нотариусы при этом будут работать отнюдь не бесплатно: законом установлен достаточно высокий тариф на их услуги для граждан. Во-первых, платится фиксированная сумма — 3 тыс. рублей при отчуждении недвижимости близким родственникам (супругам, родителям, детям и внукам) плюс 0,2% от стоимости недвижимого имущества, если оно стоит до 10 млн рублей. Если же имущество оценивается свыше 10 млн рублей, то придется заплатить обязательный тариф в размере 23 тыс. рублей и 0,1% от суммы сделки (но не более 50 тысяч).

При отчуждении имущества иным лицам, не входящим в категорию близких родственников, фиксированные тарифы составят:

— при сумме сделки до 1 млн рублей — 3 тыс. рублей и 0,4% от суммы сделки;

— при сумме сделки от 1 до 10 млн рублей — 7 тыс. рублей плюс 0,2% от суммы, превышающей один миллион рублей;

— при сумме сделки свыше 10 млн рублей — тариф 25 тыс. рублей плюс 0,1% от стоимости имущества, превышающей эти 10 млн рублей (в случае продажи жилых помещений — квартир, комнат, домов — «потолок» составит 100 тыс. рублей).

Итак, граждане должны будут платить нотариусам гораздо больше, чем платят госпошлину при прямой подаче документов на госрегистрацию в Росреестр. Но, во-первых, нотариальное заверение обязательно не для всех сделок, а во-вторых — граждане кое-что и выигрывают при таком раскладе. Что именно?

— По сделкам с обязательным нотариальным удостоверением гражданину не нужно запрашивать выписку о зарегистрированных правах, подтверждать свое право собственности — все запросы за него делает нотариус, — объяснила Ирина Миронова. — Нотариус сам обязан запросить в Росреестре выписки из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Причем для него эти сведения бесплатны. Далее, при нотариальной сделке государственный регистратор не проводит ее правовую экспертизу — нотариус сам проверяет чистоту сделки и отвечает за ее законность. За счет этого существенно сокращен срок государственной регистрации нотариальных сделок: они регистрируются в течение трех дней, по сравнению с обычным десятидневным сроком госрегистрации.

Отметила заместитель руководителя регионального Управления Росреестра и еще одно новшество:  нотариусы имеют возможность подать удостоверенные ими документы на государственную регистрацию прав в электронном виде и в том же виде получить правоподтверждающий документ (свидетельство о государственной регистрации права). Поскольку эти свидетельства давно уже выдаются органами Росреестра не на гербовых бланках, а на обычных белых листах, то нотариус, получивший от Управления документы в электронной форме, в свою очередь может выдать их заявителю либо также в электронной форме, либо на бумажных носителях (на своем бланке), удостоверив равнозначность этих документов.

Итак, кто выигрывает от новшеств, введенных 391-ФЗ? В первую очередь, конечно, законодатель облагодетельствовал нотариусов. У них появился гарантированный источник дохода — сделки, в которых их нельзя обойти. Что выигрывают граждане? Сокращение государственной регистрации до трех дней? Неплохо, но вряд ли разница в семь дней по сравнению с обычными сделками в Росреестре так уж значительна. «Чистоту сделок», которую нотариус должен проверить и гарантировать, а в случае прокола — ответить всем своим имуществом, согласно закону «О нотариате»? Напомним, что большинство нотариусов сегодня отнюдь не государственные. Нотариус, как и любое физическое лицо, может уехать из города, прекратить свою деятельность по каким-либо причинам или умереть — такой же смертный, как и все. Что будет делать клиент, обнаруживший ошибку после этого? Если Росреестр является государственным органом и будет стоять на века, то есть он никуда не денется — можно с ним в случае чего судиться, за него ответит казна, — то в случае с ошибкой нотариуса все намного проблематичнее. Даже если вы пострадали от его непрофессионализма и остались в итоге без жилья и без денег (а таких случае было тьма в мутных 90-х, породивших миллионы бомжей как раз в итоге деятельности «черных» нотариусов и «черных» риелтеров), то что вы сможете взыскать? «Нотариус отвечает всем своим имуществом» — позвольте, а много ли имущества у него самого? Или по налоговой декларации он так же беден, как большинство чиновников? В состоянии ли нотариус расплатиться с гражданином, потерявшим в результате его ошибки, к примеру, семь миллионов? А с двумя-тремя такими гражданами? И еще один вопрос: нотариус выдает документы, полученные от Росреестра, на своем бланке, удостоверив их. Но не возникнет ли сложностей с таким документом при последующей перепродаже имущества, например, через пять-восемь лет? Если со свидетельством, полученным в регистрирующем органе, все предельно ясно (установленный образец, единая форма), то с документом от нотариуса вполне могут возникнуть проблемы, на устранение которых гражданам понадобятся дополнительное время, силы, нервы и деньги… Мы надеемся в ближайшее время задать эти вопросы самим нотариусам и развить эту интересную тему.

А своим читателям напоминаем еще раз: если вы решили продать принадлежащую вам долю в квартире или же долю своего несовершеннолетнего ребенка до 14 лет — вам прямая дорога к нотариусу. Если же продаете квартиру, которая находится в вашей единоличной собственности, или комнату в коммуналке, то нотариус вам ни к чему. Пока…

Главный региональный
Оставить комментарий