Тверь.
Правительство Андрея Шевелёва избавляется от малоимущих граждан.

Правительство Тверской области снизило величину прожиточного минимума для населения региона за четвертый квартал 2015 года на три процента по сравнению с предыдущим, третьим кварталом

Теперь величина прожиточного минимума на душу населения Тверской области составляет 9 427,49 рубля, в том числе для трудоспособного населения – 10 119,79 рубля, для пенсионеров – 7 797,65 рубля, для детей – 9 692,04 рубля.

Как поясняет министр экономического развития региона Алексей Огоньков, данный расчет основан на снижении стоимости продуктов и непродовольственных товаров. Согласно выводам Тверьстата, цена минимального набора продуктов питания в четвертом квартале 2015 года по отношению к третьему кварталу снизилась на 0,8% и составила 4 366,31 рубля. 

— Цены снизились на картофель, морковь, свеклу, репчатый лук, белокочанную капусту, яблоки, свинину, виноград и другие товары. Подорожали огурцы и свежие помидоры, яйца, бананы, соленая сельдь, подсолнечное масло, апельсины, карамель, рис, манка, гречка. Стоимость непродовольственных товаров в четвертом квартале 2015 года снизилась на 4,2% и составила 2 025,21 рубля, стоимость услуг – на 5,8% до 2 381,63 рубля, — сообщает пресс-служба правительства, со ссылкой на данные мониторинга цен.

Само население почему-то не замечает снижения стоимости продовольствия, как раз наоборот — его личная практика показывает весьма ощутимое подорожание практически всей продуктовой линейки. Кошельки граждан диктуют им совершенно иную статистику. 

Напомним, это уже не первое снижение прожиточного минимума в Тверском регионе на фоне постоянно растущих цен. Он уже снижался в третьем квартале 2015 года по отношению к уровню второго квартала. Так, постановлением правительства от 20.10.2015 в третьем квартале величина прожиточного минимума составила 9 716,87 рубля (второй квартал – 10 076,03 рубля). Для трудоспособного населения этот показатель установили в размере 10 443,47 рубля (было 10 825,37 рубля), для пенсионеров – в размере 8 025,43 рубля (было 8 308,53 рубля), для детей – в размере 9 961,86 рубля (было 10 369,55 рубля).

Для наглядности мы составили таблицу, из которой четко видно, как менялся размер прожиточного минимума для разных демографических групп и какова экономия. Почему экономия? Потому что именно от прожиточного минимума отталкиваются органы социальной защиты при начислении всевозможных мер поддержки малообеспеченных граждан — детских пособий, субсидий по жилищно-коммунальным услугам, социальных доплат к пенсиям, пособий по нуждаемости, материальной помощи в трудных жизненных ситуациях и так далее. Снизив прожиточный минимум, правительство одним росчерком пера вычеркнуло тысячи граждан Тверской области из списков малообеспеченных и лишило их права на меры социальной поддержки. При том, что у среднестатистического жителя региона доходы не успевают за ценами и ростом тарифов на коммунальные услуги, зарплата позволяет только выживать, а не полноценно жить, — эти жители перестают считаться малообеспеченными. И региональное правительство, вместо того чтобы работать над реальным повышением уровня жизни, просто снижает его планку и таким образом снимает с себя всяческую ответственность за социальное благополучие жителей Верхневолжья.

Тверь. <br> Правительство Андрея Шевелёва избавляется от малоимущих граждан.

Единственная цель снижения прожиточного минимума, на наш взгляд, — это именно сокращение процента малообеспеченных граждан во всевозможных отчетах, которые областное правительство подает на федеральный уровень. Поскольку достичь этого показателя ростом доходов населения не удается, губернатору Шевелёву остается только подписать постановление о снижении размера прожиточного минимума, дабы сохранить хорошую мину при плохой игре. Рост цен продолжается, так каким же будет прожиточный минимум на следующий период — первый квартал «выборного» года? И как проголосуют жители области на губернаторских выборах? 

Главный региональный
Оставить комментарий