Тверь.
Поддержка местных инициатив в Верхневолжье: любой каприз… за ваши деньги.

За недостаточностью средств в бюджете на ремонт старых и сгнивших коммуникаций для многих муниципальных образований Тверской области единственным способом реализовать актуальные проекты, повысить комфорт и качество жизни граждан становится участие в программе по поддержке местных инициатив (ППМИ). При том, что население с каждым годом все больше и больше платит ресурсопоставщикам всех мастей, ремонтировать водо- и теплопроводы приходится из своих собственных средств

Среди последних проектов ППМИ – капитальный ремонт участка наружных сетей водопровода и восстановление парка. В деревне Ново-Троицкое Торопецкого района благодаря реализации проекта налажена работа системы водоснабжения населенного пункта, с энтузиазмом сообщает пресс-служба регионального правительства. После осуществления капитального ремонта участка наружных сетей подача воды осуществляется в каждом доме без перебоев и потерь. Общая стоимость работ по программе составила 938,4 тыс. рублей, вклад местных жителей – 220 тыс. рублей. Вопрос: почему тех же 220 тыс не нашлось в бюджете или у обслуживающей водопровод организации?

В поселке Мирном Мостовского сельского поселения Оленинского района в рамках ППМИ реализован проект капитального ремонта парка и прилегающей к местному Дому культуры территории. После благоустройства парка у жителей поселка появилась возможность с интересом и пользой для здоровья проводить свой досуг. В результате работ проложены тротуары, установлены лавочки, урны, вазоны, сооружен спортивный комплекс. Общие затраты на восстановление зоны отдыха составили 830,7 тыс. рублей, из которых 52,3 тыс. – средства жителей.

Местные инициативы и гражданская сознательность — вещи, безусловно, очень достойные. Особенно когда речь идет о дополнительных замыслах, которые граждане предварительно не оплачивали путем коммунальных платежей и всевозможных налогов. Но невольно приходит на ум высказывание российского деятеля культуры: «Если я должен из своего кармана платить за медицину, образование, модернизацию сетей — то для чего мне содержание огромного аппарата чиновников?» 

Главный региональный
Оставить комментарий