Тверь.
Почти девять тысяч тверичей окунулись сегодня в крещенскую воду.

Крещенские купания в Твери проходят в стандартном режиме: организовано дежурство всех служб (медиков, спасателей, полицейских, сотрудников ГИМС), работают палатки для обогрева, никаких чрезвычайных происшествий не зафиксировано

Как уже сообщал «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» накануне, в Твери было организовано две площадки для окунания в крещенскую воду, обе на Волге. Основная масса народа посетила их ночью, сразу после праздничной службы в храмах города. Но и днем к купелям продолжают идти верующие, пусть и более редким потоком.

Мы поинтересовались у тверичей, какой смысл они вкладывают в это ритуальное действо — религиозный или скорее спортивно-закаляющий? Ради чего окунаются в иордань — ради здорового тела или здорового духа? Чем является крещенское омовение для жителей Твери — православным обрядом или просто проверкой своей физической выносливости?

Сергей, купальщик с семилетним стажем:

— Для меня купание в проруби — это закалка и проверка организма. Вы не представляете, какой заряд бодрости получаешь, когда входишь в купель! Восторг, все тело наливается силой и бодростью, это ни с чем не сравнимо!

Наталья, прихожанка храма Трех исповедников в Твери:

— Для меня Крещение — прежде всего духовный смысл, а не оздоровительный. Посмотрите, какие толпы людей приходят к купели, в храм за святой водой, в Пасху на освящение куличей… А многих из них вы увидите на обычной службе? Нет. Хотелось бы, чтобы духовное значение праздника было на первом месте. Чтобы люди не ограничивались рассуждениями типа «окунулся в прорубь на Крещение — все грехи смыл, можно дальше грешить», а понимали истинный смысл праздника. Помнили, что он символизирует всепрощение Божье, возможность в любой момент прийти к Богу, какими бы черными моментами ни была полна ваша жизнь до этого. Православная традиция — в стремлении искупить грехи и стать чище, а не просто искупаться на морозе.

Главный региональный
Оставить комментарий