Тверь.
Педагогика «изо рта в рот».

В Московском суде Твери находится на рассмотрении иск экс-преподавателя Тверского химико-технологического колледжа Александра Щербакова о восстановлении его на работе. Александр Семенович считает, что уволили его незаконно и видит в этом кадровом решении интриги директора колледжа Эльмиры Алексеевны Курмановой. «Страдалец от произвола» развернул в социальных сетях целую кампанию в свою защиту – чужими руками, как и принято у настоящих «борцов за правду» и «адептов справедливости». В адрес директора с интернет-страниц льются реки грязи и клеветнических измышлений, наносящих ущерб ее репутации и существенно подрывающих педагогический авторитет среди учащихся

Этот случай мог бы остаться обычной местечковой сварой, если бы не один важный момент: основания увольнения и статья, вписанная в приказ и трудовую книжку Александра Щербакова, бывшего военнослужащего, до 2010 года служившего в Тверской академии ВКО. А уволен он по части второй статьи 336 («Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником»), которая звучит следующим образом: применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Нет, бывший замполит воинской части вовсе не бил студентов головой об стену. Преподаватель основ безопасности жизнедеятельности очень любит учащихся, особенно девочек. Сразу напомним: в Тверском химико-технологическом колледже студенты учатся в том числе и на базе девяти классов, то есть многие из них являются несовершеннолетними. И грозила бы господину Щербакову статья за домогательства к малолеткам, если бы не доброта директора, которая хотела сначала вообще отпустить его по собственному желанию и не выносить сор из избы. Однако преподаватель счел, что его действия вряд ли будут доказаны, по собственному уходить не пожелал.

А теперь обратимся к истокам конфликта, который начался вовсе не с проблем между Александром Щербаковым и Эльмирой Курмановой, а с очень странного и непотребного отношения преподавателя к учащимся. Нам удалось ознакомиться с жалобой студентки. Девушка из компьютерной группы пожаловалась, что преподаватель на занятиях по ОБЖ вынудил ее выступить в роли манекена для демонстрации… искусственного дыхания «изо рта в рот». Проще говоря – взрослый мужчина разложил девчонку на парте в присутствии парней-одногруппников и начал «оказывать первую помощь» с указанным дыханием и массажем сердца, который делал с большим тщанием. Что испытывала девочка в моменты, когда ее беззастенчиво лапали за грудь руки здорового мужика под смешки и сальные намеки наблюдавших это парней, – представить несложно.

В заявлении на имя директора девочка деликатно попросила «оценить знания по предмету без практических занятий по искусственному дыханию «изо рта в рот» и непрямого массажа сердца, так как это негигиенично». Можно было бы списать все на впечатлительность девочки, но, к несчастью для Александра Щербакова, невольным свидетелем этой сцены стала заведующая отделением, проверявшая посещаемость занятий, и ее показания полностью подтверждают письменное заявление студентки.

Как любой нормальный директор учебного заведения, Эльмира Курманова встревожилась. И понять ее можно: вся многолетняя воспитательная деятельность колледжа построена на заботе о юных студентах, многие из которых оказываются в 15 лет вдали от дома, так что преподаватели им и за маму, и за папу, и за скорую психологическую помощь в трудных ситуациях… И Эльмира Алексеевна решила для начала выяснить подробности, тем более что жалобы на преподавателя Щербакова поступали далеко не впервые.

Студентка дала расширенные письменные пояснения: преподаватель назначил ее на роль манекена под угрозой «неуда», хотя вполне мог использовать для этого любого из мальчишек, а еще лучше – сам спецманекен, который без дела пылится на складе колледжа и никогда в занятиях не использовался. Но предоставим слово самой студентке: «В то время, как я лежала на парте, Щербаков положил свои руки мне на грудную клетку и несколько раз достаточно сильно нажал на нее, при этом я испытала болевые ощущения в области груди… Далее Щербаков начал прикасаться к моей шее, рассказывая, что так он нащупывает пульс. В это время в группе все смеялись…Данные действия Щербакова я считаю крайне оскорбительными, его прикосновение ко мне вызвало у меня негативные эмоции и после занятий я долгое время не могла прийти в себя… в аудитории находились лишь студенты мужского пола, которые впоследствии смеялись надо мной, что вызвало стрессовое состояние».

Получив такие объяснения, директор колледжа пришла в тихий ужас. Но, до последнего надеясь на то, что данная ситуация была лишь единичным фактом, опросила и других студентов. Их рассказы лишь добавили черных красок портрету преподавателя ОБЖ: «изо рта в рот» — любимая фишка преподавателя, которую он требует исполнить от всех учащихся; обычным делом в его общении с молодежью являются намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию студентов, требования унизить себя оскорбительными прозвищами с сексуальным подтекстом, сальные шутки на тему половых отношений… В общем, у кого что болит – тот о том и говорит. Бывший политрук принес на ниву образования все худшие явления из армейской жизни и совершенно не видел разницы между студентами и солдатами, позволяя себе на протяжении нескольких лет унижать и оскорблять их.

— Я посещал занятия и выполнял задания по всем темам, получал стабильно оценки 4 и 5, — рассказывает студент того же колледжа. – Но когда отказался делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание на своих одногруппниках, получил от Щербакова «неуд» и фразу: «Я тебе испорчу диплом за неуважение к преподавателю!». 

Парню вторит его одногруппник:

— Когда я и другие студенты отказались делать искусственное дыхание «рот в рот» на одногруппниках, Щербаков хотел заставить нас бегать вокруг колледжа в химзащите и противогазах.

(Мы не называем имена и фамилии студентов по этическим причинам. Им и без того понадобится мужество, чтобы дать показания в суде и рассказать всю правду о Щербакове). 

А вот коллективная жалоба студентов еще от 08.10.2013 года, 29 (!!!) подписей. Тогда Александр Щербаков вел у другой группы (не компьютерщиков, а экономистов) физкультуру. И он сам, и студенты называли занятия экзекуцией: разминка 50 минут без перерыва, 100 приседаний, 60 раз пресс, студенты и особенно студентки выходят с занятий со слезами и кровотечением из носа (давление поднималось от нагрузок). Девчонки даже в обморок падали, причем Александр Семенович и не подумал оказать первую помощь. 

На одном из занятий девочку с больными ногами ребята просто вынесли на руках, сама она стоять уже не могла. Возмущенная студенческая братия направилась к директору колледжа, а вслед им неслось напутствие Щербакова: «Вешайтесь, твари, зачет никто не получит!». Девочку забрал из колледжа родственник и срочно повез к врачам.

Как вам такой процесс обучения, уважаемый читатель? Не является ли он тем самым психологическим и физическим насилием, за которое в итоге и уволили Александра Щербакова? Как вам перспектива отдать своего ребенка в руки такого вот самодура, упивающегося своей властью над несовершеннолетними (да пусть и достигшими 18 лет) студентами? Спокойно ли ваше сердце, мамы 15-летних «домашних» девочек, пока в колледже вашей дочке некий солдафон делает дыхание «рот в рот» и тискает за грудь под предлогом массажа сердца? Кстати, эксперты уверенно говорят: «Выполнение практических манипуляций (закрытый массаж сердца и искусственная вентиляция легких методом «изо рта в рот») на студентах является недопустимым. Для демонстрации и отрабатывания приемов сердечно-легочной реанимации должны использоваться демонстрационно-наглядные пособия, в том числе симуляционные манекены». И такой манекен в колледже имеется, вот только преподаватель ни разу за несколько лет его не взял в руки.

Тверь. <br> Педагогика "изо рта в рот".

У директора колледжа Эльмиры Курмановой отношение к студентам практически материнское. Поэтому она решила положить конец работе Александра Щербакова. Но повторимся, по доброте душевной предложила ему уйти по собственному желанию, без шума и грязи. Но Александр Семенович на голубом глазу заявил: искусственное дыхание «изо рта в рот» предусмотрено в учебной программе (что наполовину ложь, ибо ни одна учебная программа не предписывает делать его на студентах), студенты против таких действий на них не возражали (само собой, единственной девочке в аудитории мальчишек было приятно возлежать на парте, как кусок мяса!), студентов он никогда не оскорблял и не унижал («твари», «лобки» и «дуньки» — не в счет).

Возможно, эта тема не стоила бы выеденного яйца. Но давайте задумаемся все мы, родители: имеет ли моральное право работать с учащимися колледжа – половина из которых несовершеннолетние – такой преподаватель? Что подскажет ему учебная программа завтра – показать методику использования контрацептива на девочке-студентке? Опасности однополой любви на парне? Что мы с вами поставим выше – обиду человека, считающего себя незаслуженно уволенным, или безопасность наших детей? Если Александр Щербаков выиграет суд и его восстановят на работе, что ждет студентов – особенно тех, кто набрался мужества рассказать о его изуродованной за долгие годы в армии психике, склонной к извращениям и садизму? Думаю, пояснять не надо… Ситуация очень далеко вышла за рамки Трудового кодекса и балансирует на грани Уголовного. Вот потому и бьется бывший офицер Тверской академии ВКО за восстановление на работе после увольнения по столь позорной статье, потому и привлекает на свою сторону сослуживцев и прочих друзей в погонах, потому и грозит победить Эльмиру Курманову в юридическом плане. Ведь если увольнение с формулировкой «Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическм им и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника» будет признано законным, то порядочному офицеру от такого позора только застрелиться останется.

По той же причине развил бурную «правозащитную» деятельноть некто Алексей Дмитриев, который сначала размещал у себя на сайте rodina.today грязные статьи http://rodina.today/news/oblik_sovremennogo_rukovoditelja/2016-03-02-903  и  http://rodina.today/news/obrashhenie_k_ministru_ot_studentov/2016-02-26-884, позже явился к директору колледжа, размахивая удостоверением сотрудника ФСБ и грозя гневом этой могущественной службы всем, кто против его «кореша» голос подаст, а сейчас и вовсе перешел к прямому запугиванию студентов в интернет-группе «Подслушано в ТХТК», которая существует в «ВКонтакте». Там он грозится «испортить жизнь» мальчишкам и девчонкам и привлечь к ответственности за клевету…

16 марта в Московском суде Твери состоится заседание по иску Александра Щербакова о незаконном увольнении и восстановлении на работе. Мы продолжим следить за этой темой и будем информировать своих читателей.

Главный региональный
Оставить комментарий