Тверь.
Один на всех — мы за ценой не постоим: в Твери вводится единый проездной билет.

В сентябре в Твери появятся в продаже (впервые с 2006 года) проездные билеты, причем сразу на три вида общественного транспорта — автобус, троллейбус и трамвай

Единый проездной на три вида транспорта рассчитан на 120 поездок в месяц, его стоимость составит 1 150 рублей. Проездной билет на один вид транспорта будет стоить 750 рублей. Реализовываться проездные билеты будут непосредственно в транспорте у кондукторов, а также в отделениях Почты России. На данный момент напечатаны уже 20 тысяч таких билетов.

В администрации города утверждают, что приобретение единого проездного билета — поступок экономически выгодный, способный существенно сократить транспортные расходы граждан. Дескать, с учетом нынешней стоимости проезда — 19 рублей — из расчета 120 поездок  экономия получается в 1 130 рублей. Но тверичи воспринимают эти расчеты скептически.

Во-первых, среднестатистический работающий горожанин совершает две поездки в день — на работу и обратно, причем большинство добираются до места без пересадок и на одном виде транспорта. Даже вместе с выходными выходит 60 поездок в месяц общей стоимостью 1 140 рублей — на десятку дешевле, чем по проездному. 

Во-вторых, в Твери довольно много мест, не охваченных общественным транспортом, — туда идут только маршрутки. Автобусами и троллейбусами заполнены только центральные, «сквозные» магистрали, про трамваи вообще речи нет — несмотря на закупки новых вагонов, маршруты оставляют желать лучшего, они слишком куцые. В Твери до сих пор нет единой концепции развития транспорта (она существует только в проекте), хотя несколько лет назад попытки ее разработки проводились. Попытки, больше похожие на отмыв денег: в 2009 году Тверским государственным техническим университетом уже проводилось научное исследование пассажиропотоков маршрутной сети Твери. Эти данные легли в основу концепции развития городского транспорта. Однако решением и предписанием комиссии Тверского УФАС России она была отменена: контролирующий орган счел, что разработанная схема движения по конкретным маршрутам не соответствует нормам антимонопольного законодательства в части требований конкурсной документации к перевозчикам. 

Вторая попытка создания концепции свелась к выполненной все тем же ТвГТУ в 2012 году научно-проектной работе, которая взяла за основу только один вида транспорта – автобусы. К слову, стоимость студенческой работы составила более 300 тыс. рублей — в буквальном смысле слова выброшенных на ветер средств. 

Что видят пассажиры в Твери сегодня? Войну администрации города с маршрутчиками и передел данной сферы, демонтаж трамвайных рельсов с одновременной закупкой новых трамваев, неоднократный сход этих самых современных трамваев с рельсов — в общем, сплошную неразбериху и отсутствие четкого видения перспектив развития транспорта. И большой вопрос, будут ли пользоваться популярностью единые проездные в такой ситуации.

Главный региональный
Оставить комментарий