Тверь.
О дорогах, аварийном жилье и незаконной вырубке лесов: Тверское отделение ОНФ подвело итоги работы за год.

Сегодня в Твери прошел «Форум действий» Общероссийского народного фронта, на котором активисты регионального отделения ОНФ вместе с представителями общественных организаций, бизнес-сообщества и регионального правительства обсудили исполнение «майских указов» президента в Тверской области. Работа форума сосредоточилась на трех тематических площадках: «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Общество и власть: прямой диалог»

На площадке «Качество повседневной жизни» главную скрипку играла программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам руководителя одноименной рабочей группы Геннадия Гревцева, этот вопрос остается очень актуальным (если не сказать болезненным) для Тверской области. Программа выполняется с опозданием и многочисленными нареканиями граждан, новое жилье по своему качеству зачастую ничем не лучше прежнего, в результате в регионе прочно вошел в обиход термин «новое аварийное жилье». За год кропотливой работы активистам регионального отделения ОНФ удалось добиться положительных сдвигов в ряде вопросов, но говорить о кардинальном решении проблемы пока не приходится. 

У заместителя регионального министра по строительству Сергея Тукалова на этот вопрос есть своя точка зрения: он считает, что проблема слишком раздута и на самом деле все не так страшно. Однако на вопросы и аргументы жителей тех самых райнов, где программа переселения срывается, а людей переселяют в жилье убийственно низкого качества, ему ответить было нечего. 

Тверь. <br> О дорогах, аварийном жилье и незаконной вырубке лесов: Тверское отделение ОНФ подвело итоги работы за год.

На площадке «Общество и власть: прямой диалог» были затронуты такие важные темы, как создание «доступной среды», анализ закупок для государственных нужд, защита леса. Напомним, «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» неоднократно уже освещал эти темы. Мы писали о том, что выделенные на «доступную среду» миллионы вовсе не сделали ее доступнее, хотя замминистра социальной защиты населения Галина Федосеева гордо заявила: реализация программы в Тверской области признана самой эффективной в ЦФО. 

В программе прописаны направления работы: она решает проблемы инфраструктуры – социальной, транспортной, культурной. И не ориентирована на решение индивидуальной проблемы конкретного инвалида, — заявила  Галина Федосеева. — «Доступная среда» — это не пандусы и подъемники в подъездах по месту проживания инвалидов, это дороги, транспорт, спортивные объекты.

Вот так вот понимают суть программы чиновники Тверской области: «мы строим счастье сразу всех, и нам плевать на каждого». Действительно, откуда здоровым и благополучным представителям министерства социальной защиты придет в голову простая мысль, что без пандуса или лифта в подъезде инвалиды так и останутся пленниками своих квартир и вряд ли смогут оценить заботу власти по закупке низкопольных автобусов и укладке нового дорожного покрытия на «инвалидные» деньги.

Более подробные материалы о работе форума с описанием конкретных проблем, обсуждавшихся на рабочих площадках, и освещением различных точек зрения, высказанных участниками, читайте на «ГЛАВНОМ РЕГИОНАЛЬНОМ» в ближайшие дни.

 

 

Главный региональный
Оставить комментарий