Тверь.
Не бойся дальнего, бойся ближнего.

Профилактика преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних, последствия семейных конфликтов, воспитание в детях чувства самосохранения во избежание опасных ситуаций вне дома — об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД Тверской области, подполковника полиции Марии Кольцовой

Как свидетельствует статистика, в 2014 году и первом квартале 2015 года количество преступлений в отношении несовершеннолетних хоть и незначительно, но снижалось. В 2014-м их зарегистрировано 909 (против 968 в 2013-м). Но если перейти от количественных характеристик к качественным, то поводов для оптимизма нет. Потому что более половины преступлений в отношении несовершеннолетних (346) совершены их законными представителями — родителями, опекунами. То есть теми людьми, чья прямая задача — защищать ребенка. Треть этих преступлений составляют причинение телесных повреждений и преступления против половой свободы и неприкосновенности.

Увы, эта тенденция сохраняется и в 2015 году. За первый квартал уже зарегистрировано 35 преступлений, совершенных законными представителями  в отношении детей. И снова лидируют причинение телесных повреждений и преступления против половой свободы личности. Пьяный агрессивный отец, сексуально озабоченный и морально нечистоплотный отчим, издерганная бытовыми и финансовыми проблемами мать-одиночка — такой потртрет вырисовывается чаще всего. И самое страшное, что большинство родителей и опекунов ничего страшного не видят в избиении и унижении  детей. Ребенок — бесправное существо, которого кормят и одевают,  но при этом не считают зазорным подвергать физическим наказаниям. Взрослые в условиях экономической и социальной нестабильности испытывают эмоциональную напряженность и срываются на самых слабых и беззащитных членах семьи. Это ведь куда проще и безнаказаннее, чем дать отпор начальству…

— Преступления против детей отличает высокая степень латентности, — подчеркнула Мария Кольцова. — Дети редко жалуются на своих родителей, соседи все видят и знают, но молчат — ведь родители не алкоголики и не наркоманы, а уж как они воспитывают детей — их дело. И в итоге получается, что под слоем внешнего благополучия кроется систематическое нарушение прав несовершеннолетних.  О таких фактах мы узнаем, как правило, после непосредственного обращения в органы внутренних дел самих потерпевших, либо по информации, поступившей от педагогов и врачей. То есть когда преступление уже свершилось.

По словам Марии Кольцовой, в Тверской области достаточно хорошо налажено взаимодействие отдела по делам несовершеннолетних, уполномоченного по правам ребенка, органов опеки, педагогов — особенно в плане проведения совместных мероприятий и обмена информацией. «Но хотелось бы, чтобы было больше возможностей для взаимодействия в режиме он-лайн, ведь ситуации порой случаются очень острые, когда требуются срочные меры для спасения ребенка» — высказала свои пожелания замначальника отдела по делам несовершеннолетних. И призвала жителей региона не быть равнодушными, не закрывать глаза на семейные скандалы рядом с собой, не проходить мимо грязного и не по сезону одетого ребенка на улице, не игнорировать случаи, когда детей уводит с улицы или сажает к себе в машину незнакомый человек. Ведь главные причины преступлений в отношении несовершеннолетних —  асоциальный образ жизни родителей, оставление детей без присмотра и излишнее доверие родителей к чужим лицам, которым они оставляют своих детей, вверяя в чужие руки их жизнь и здоровье.

Главный региональный
Оставить комментарий