Музею Сталина в Тверской области не дают «зеленый свет»

Все, кто ценит и уважает историю страны, ждали новости об открытии обновленного дома-музея Сталина в деревне Хорошево Ржевского района. Это было бы для тверичей событием мирового масштаба: музей Верховного Главнокомандующего – единственный в России

Но ни 8, ни 9 Мая новые железные ворота перед историческим домом не распахнулись. Туристы, в том числе приехавшие на ржевские торжества из столицы, только «целовали замок» и рассматривали ухоженную площадку перед домом. В центре – клумба с изображением ордена «Победа», за ней пустой пьедестал под будущий бюст Сталина, справа – артиллерийская пушка времен Великой Отечественной войны. На историческом здании – две мемориальные доски (снимки прилагаются). Дом аккуратно выкрашен, сияет, как с иголочки.

По информации высоких местных чиновников, дом-музей взяла под крылышко Москва. Более конкретно – военно-историческое общество, которое возглавляет отец нынешнего министра культуры Владимира Мединского. Министр в своей популярной книге о войне и мифах дает Сталину высочайшую оценку – так, как повелевает история, которая, как известно, злопамятней народа. Наверное, отец Владимира Мединского разделяет точку зрения мудрого сына, иначе не стал бы прикладывать руку к модернизации музея Сталина.

Модернизация – не случайное слово. По словам тверских музейщиков, интерьеры и экспозиция сильно отличаются от прежнего вида. Пару лет назад в доме размещалась по совместительству сельская библиотека. Экспонаты – документы, фотографии, книги, газеты военных лет – находились в самодельных витринах. Музей как таковой не имел статуса и существовал как бы на общественных началах. Что сейчас, увы, рассказать невозможно. Возможно, что музей сменит название, поскольку имя Сталина у «демократической» общественности вызывает приступ ярости и злобы. Поэтому название могут закамуфлировать и превратить в музей Первого салюта в годы Великой Отечественной войны. По косвенной информации, открытие переносится аж на 5 августа – день, когда Сталин из этого дома отдал приказ о салюте в честь освобождения Орла и Белгорода. 

Кто не знает, приезд Сталина на фронт был одним-единственным за всю войну. Фронт назывался Калининским. В августе 1943 года им командовал Андрей Еременко. В 1947 году массовым тиражом была издана его брошюра «Приезд товарища Сталина на Калининский фронт».

Из Москвы Сталин прибыл на поезде на станцию Мелихово. Состав вел уроженец Ржева Петр Веновский. Он же вез Верховного Главнокомандующего в 1945 году на Потсдамскую конференцию, где решалась судьба послевоенной Германии. Поезд был закамуфлирован: к салон-вагону дореволюционных времен были прицеплены платформы с дровами, гравием и песком – типично товарный. Сталина сопровождал Берия. Его ведомство – НКВД тщательно подготовилось к встрече вождя. Хозяйку дома Наталью Кондратьеву с 14-летней дочерью попросили пожить у соседей. После войны, когда из ее избы сделали музей, Наталье предложила жилье на выбор в любом городе страны. Она осталась в Ржеве.

Сталину провели телефон, установили рацию. Всю мебель, расставленную чекистами, Верховный приказал убрать. Оставил кровать, стол и несколько стульев. На рассвете 5 августа прибыл Еременко, а позднее – Ворошилов.

Музею Сталина в Тверской области не дают "зеленый свет"
Во время доклада командующего фронтом генерал Серов доложил, что наши взяли Орел и Белгород. Сталин приказал по телефону Молотову распорядиться о салюте в Москве. Его дали поздно вечером 5 августа из 100 пушек. Для тех лет в огнях салюта были отблески окончательной победы.

При Хрущеве дом-музей закрыли. Потом его скромное существование поддерживали всем миром. Гости приезжали даже из-за рубежа. Борис Полевой передал сельской библиотеке «Повесть о настоящем человеке» с надписью: «Читателям Хорошевской сельской библиотеки, помещающейся в историческом доме, где была написана одна из величественных страниц истории Отечественной войны». В этот дом и сейчас поедут со всего мира.

Главный региональный
Оставить комментарий