Тверь.
МУП «Тверьстройзаказчик» обвиняется в хищении 15 миллионов.

Очередной скандал, связанный с мошенничеством в крупном размере, разразился в Твери: завершено расследование уголовного дела в отношении замдиректора МУП «Тверьстройзаказчик» и бывшего директора ООО «Строительная компания «Жилкомстрой»». Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)

По данным следствия, в 2010 году в рамках муниципальных контрактов между некоммерческим партнерством «Служба заказчика по благоустройству территории города Твери и капитальному ремонту жилищного фонда» и ООО «СК «Жилкомстрой»» были заключены договоры субподряда на выполнение строительно-монтажных работ, в которые входили поставка и установка 20 центробежных погружных насосов на сумму более 53 млн рублей.

В начале 2011 года директор строительной компании вступил в преступный сговор с замдиректора по развитию МУП «Тверьстройзаказчик», который 18 апреля 2011 года, согласно договоренности, направил письмо в ОАО «Проектный институт «Тверьгражданпроект»» для согласования возможности замены погружных насосов на более дешевые. Позже он получил положительный ответ. При этом вопрос об изменении цены оборудования с проектным институтом он намеренно не согласовывал.

После этого «Жилкомстрой» закупил 20 погружных насосов на сумму 38,2 млн рублей. Однако в документах, представленных в НП «Служба заказчика по благоустройству территории города Твери и капитальному ремонту жилищного фонда», все так же фигурировала первоначальная сумма – более 53 млн. После подписания актов о приемке выполненных работ на расчетный счет ООО «СК «Жилкомстрой»» поступили деньги.

Таким образом, обвиняемые положили в карман почти 15 млн рублей, которые образовались из разницы между стоимостью фактически поставленных погружных насосов и тех, которые были указаны в актах о  приемке выполненных работ. Не нужно быть Вангой, чтобы предположить с высокой долей вероятности благосклонность и непосредственное участие руководителя Тверьстройзаказчика в этой афере и его долю в дележе указанной суммы.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Теоретически, обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы, однако тверское правосудие в подобных делах очень непредсказуемо: за последние месяцы общественность Верхневолжья с изумлением наблюдала, как отделывались условным сроком и смешными (в масштабах преступлений) штрафами фигуранты, проходившие по очень громким делам с очень крупными суммами.

Главный региональный
Оставить комментарий